[TOP INDEPENDANTS 2022] Nouvelle vie pour Envie
[N°2ae BRETAGNE] C’est une nouvelle ère qui s’ouvre pour le groupe familial breton Envie créé en 2007. En 2022, le concept de bar des sports BDS, qui compte aujourd’hui trois unités, est entré dans le giron d’Anne-Sophie et Nicolas Sturm qui ont pris leur indépendance. Certains restaurants comme le Moon, le Yak et le Wok ont, quant à eux, été cédés ces derniers mois. « Nous avons racheté les parts et ainsi pu conserver trois affaires : le Tuk Tuk Mum, sur une cuisine thaïlandaise ; le Whitefields Café, qui est un foodcourt ; et Avec & Co, un lieu de vie multiactivité », explique Jacques Thipthiphakone, qui reste à la tête d’Envie avec Laure Thipthiphakone et Caroline Dhellin.
L’objectif de cette équipe resserrée est le maintien et la consolidation du groupe avant de partir à nouveau au développement. Envie entend ainsi pousser son activité de consulting dans les mois à venir afin de transmettre son savoir-faire et accompagner des porteurs de projets. « Nous avons notamment aidé le restaurant Madame Ao à Vern-sur-Seiche (35) au moment de son ouverture pour les aspects RH et administratifs. Nous travaillons sur mesure pour nous et pour les autres », explique Jacques Thipthiphakone.
Si certains de leurs concepts, à l’image d’Avec & Co, pourraient se décliner en licence de marque, le groupe continue à prôner des ouvertures en propre sur des formules uniques et dans un périmètre resserré autour de Rennes. « Nos valeurs reposent sur l’innovation dans la restauration. Nous n’avons jamais été sur les créneaux traditionnels comme la crêperie, la brasserie ou la pizzéria. Nous imaginons des concepts sur mesure selon la localisation et la clientèle. Nous n’arrivons pas avec un concept fort à imposer mais nous agissons à l’inverse en fonction du local, de l’emplacement... pour être au plus près des besoins. »
Trois ouvertures sont programmées d’ici à 2024 pour le jeune groupe déjà dans un esprit de reconquête : un lieu de vie au spectre de cuisine assez large, un bar pur et un projet de restauration.