Farinez-Vous planche sur son école
À la fois boulangerie, avec deux adresses parisiennes, et entreprise sociale, Farinez-Vous permet depuis 2009 à des personnes éloignées de l’emploi de se former aux métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, à la vente et à la préparation salée. Sa fondatrice Domitille Flichy s’apprête à creuser encore davantage le sillon de la formation avec la création d’une école de boulangerie inclusive.
Si le projet a été retardé par la crise, il est plus que jamais d’actualité. « Ces personnes n'ont pas un niveau scolaire leur permettant d'intégrer un CAP. L'école proposera un accompagnement social, coaching, cours de savoir-être professionnels, de softskills, en complément des enseignements technologiques et pratiques », détaille Domitille Flichy. Les sessions seront de 26 semaines avec de longues périodes de stage. Si l’établissement ne délivrera, dans un premier temps, pas de diplôme d'état, l’équipe travaille, avec la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, à la création d'un titre professionnel de Baguettier. Une première session test devrait démarrer avant la fin de l'année.