L’école de Savignac s'implante en Corse
La CCI Dordogne et la CCI Corse s’associent pour la création d’une École du Tourisme, de l’Événementiel et de l’Hospitalité à Ajaccio, avec un cadre permettant de lier théorie et pratique dans une atmosphère propice à l’apprentissage et à l’innovation.
La célèbre École de Savignac vient de nouer un partenariat stratégique avec la Chambre de Commerce et d'Industrie (CCI) de Corse pour la création d'une École du Tourisme, de l’Événementiel et de l’Hospitalité, qui prendra place à Ajaccio. C’est une première réalisation qui concrétise le déploiement de la marque Savignac initié l’an passé (nouveau site web, nouveau logo et éléments de langages en lien avec les valeurs de l’école).
L’école, dont l’ouverture est prévue pour septembre 2025, s’installera au Palais des congrès d’Ajaccio, en bord de mer. Cet environnement exceptionnel offrira aux étudiants des salles de formation modernes avec vue sur la Méditerranée, et une terrasse panoramique où seront organisés événements et ateliers pratiques.
Le tourisme représente près de 39 % du PIB de l'île
Cet établissement répond à un besoin crucial : la formation d'une main-d'œuvre qualifiée dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Représentant près de 39 % du PIB de l'île, le tourisme en Corse est un pilier de son économie, mais fait face à des défis importants, notamment un manque de talents locaux. Une grande partie des emplois saisonniers dans l’hôtellerie-restauration est encore occupée par des travailleurs extérieurs, soulignant la nécessité de former localement des professionnels qualifiés.
L’École de Savignac apporte ainsi son expertise pédagogique reconnue pour structurer les formations proposées dans cette nouvelle école. Avec le développement d’un Bachelor certifiant (BAC+3) de Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration, Savignac entend transmettre non seulement son savoir-faire, mais aussi son exigence en matière de qualité pédagogique.
Ces programmes offriront une formation d’excellence, avec une pédagogie basée sur le « learning by doing », qui plonge les étudiants dans des environnements réels dès le début de leur parcours et implique fortement les entreprises locales dans la formation des étudiants. L’objectif est de garantir une employabilité immédiate aux diplômés.
« Savignac a toujours eu pour mission de préparer ses étudiants à un monde professionnel en constante évolution, et pour volonté de construire un avenir durable pour le secteur touristique. En s’associant à ce projet en Corse, nous souhaitons non seulement renforcer cette mission, mais aussi contribuer activement à la dynamisation du territoire », explique Philippe François, président du comité stratégique de Savignac, à propos de ce partenariat fondé sur des valeurs partagées.
« L’École de Savignac continue ainsi d'apporter sa contribution à la formation de talents prêts à relever les défis contemporains de l’hospitalité, tout en s’assurant que la Corse bénéficiera d’un vivier de professionnels hautement qualifiés, capables de répondre aux besoins spécifiques du tourisme insulaire », précise Cyril Lanrezac, directeur de l’Ecole de Savignac.