Du 13 au 19 mai un des symboles du patrimoine gastronomique français sera célébré. Ce sera, en effet, la 24e édition de la Fête du Pain organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. Cette semaine de mobilisation s'appuiera sur l’inscription des savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain, officialisée le 23 novembre 2018, à l’Inventaire national du patrimoine culturel immatériel (PCI). La France est également en lice, avec le soutien du gouvernement, pour une inscription au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité auprès de l’Unesco. L’événement sera aussi et surtout l’occasion de manifestations extérieures comme d’animations en boutique. Sans oublier le Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française et ses 21 candidats patrons ou salariés qui s’affronteront les 13, 14 et 15 mai. Ils auront six heures pour livrer et présenter quarante baguettes au jury. Ceci sans connaître la farine ni le matériel à disposition. Leurs réalisations seront jugées sur six critères : l’aspect, la croûte, l’arôme, la mie, le goût et la mâche. Les trois meilleurs boulangers des deux journées précédentes s’affronteront le troisième jour lors de la finale.