La France s’affirme comme le 2e producteur mondial de vin biologique

Jean Charles Schamberger
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« La consommation de vin bio n’est pas une niche, c’est un phénomène sociétal », affirme Patrick Guiraud, président de la commission Millésime Bio. Une sentence que confirme l’étude menée par le salon Millésime Bio en partenariat avec IWSR, cabinet spécialisé dans l’analyse de données sur le marché des boissons alcoolisées. 

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En effet, en 2018, la France est devenue le 2e producteur au monde de vin biologique avec 361 millions de bouteilles, juste devant l’Espagne. « D’ici à 2023, grâce au taux de conversion important des vignobles français, nous pensons que la France va renforcer sa position. Néanmoins, l’Italie sera encore de loin le 1er producteur mondial », indique Jose Luis Hermoso, représentant et expert IWSR. Si de manière générale la consommation de vin tranquille va continuer à diminuer un peu partout, celle de vin bio va, elle, augmenter avec un taux de croissance annuel moyen de 6 % entre 2018 et 2023, selon IWSR. D’ici à 4 ans, la France deviendrait même le 1er pays consommateur mondial de vin bio, la boisson doublera ainsi ses parts de marché au niveau national pour atteindre 8 %. De quoi donner le sourire aux 1 300 exposants qui seront présents du 27 au 29 janvier au Parc des Expositions de Montpellier pour le salon Millésime Bio. Et pour cette 27e édition, les 7 000 visiteurs professionnels attendus pourront pour la 1re fois prendre leurs rendez-vous en amont du salon via une plateforme en ligne. Un algorithme leur fournira ensuite un parcours optimisé.

Marie Frumholtz

Jean Charles Schamberger
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