Image
Philippe Henry, nouveau président de l'Agence Bio
Publié le 29/05/2019
NOMINATION
Philippe Henry, membre de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France), est le nouveau président de l’Agence Bio. Agé de 52 ans, il a été élu pour deux ans par les membres du conseil d’administration de l’organisation : MAA, MTES, APCA, FNAB, SYNABIO et Coop de France. Il succède à Gérard Michaut.« Je souhaite fédérer le plus grand nombre d’acteurs au sein de l’Agence Bio pour que la diversité de points de vue permette d’accompagner et d’accentuer collectivement le développement de l’agriculture biologique. Le changement d’échelle que connaît l’agriculture biologique nous engage et nous amène à une responsabilité pour interroger et influer sur le modèle agricole de demain. », a déclaré le nouvel élu.
Installé dans sa ferme familiale depuis 1997, Philippe Henry a décidé de la convertir en bio à cette même époque. En 2010, l’exploitation s’est agrandie et ainsi été transformée en GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun). Au total, pas moins de 160 ha sont exploités en grandes cultures, viande bovine, poules pondeuses et un peu de vente directe en pommes de terre.Très impliqué dans le développement de l’agriculture biologique, Philippe Henry est convaincu de la nécessité de le faire collectivement. C’est pourquoi en 1998 et durant 9 ans, il a pris la présidence de Probiolor, coopérative céréalière 100 % bio de Lorraine, née quelques années plus tôt. En 2012, il a participé à la création des coopératives céréalières lorraines : la Sica EST Ali Bio, dont il préside le conseil d’administration.Toujours dans cette même perspective, Philippe Henry est en parallèle membre du comité de bassin etadministrateur de l’agence de l’eau Rhin-Meuse, où il représente les producteurs bio, et est mandaté par le réseau FNAB.
Installé dans sa ferme familiale depuis 1997, Philippe Henry a décidé de la convertir en bio à cette même époque. En 2010, l’exploitation s’est agrandie et ainsi été transformée en GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun). Au total, pas moins de 160 ha sont exploités en grandes cultures, viande bovine, poules pondeuses et un peu de vente directe en pommes de terre.Très impliqué dans le développement de l’agriculture biologique, Philippe Henry est convaincu de la nécessité de le faire collectivement. C’est pourquoi en 1998 et durant 9 ans, il a pris la présidence de Probiolor, coopérative céréalière 100 % bio de Lorraine, née quelques années plus tôt. En 2012, il a participé à la création des coopératives céréalières lorraines : la Sica EST Ali Bio, dont il préside le conseil d’administration.Toujours dans cette même perspective, Philippe Henry est en parallèle membre du comité de bassin etadministrateur de l’agence de l’eau Rhin-Meuse, où il représente les producteurs bio, et est mandaté par le réseau FNAB.
Sur le même sujet
Image
Sponsorisé par La pintade, le goût du bon
Publié le 14/11/2024
Image
Publié le 17/10/2024
Image
Sponsorisé par Ecolab
Publié le 13/11/2024
Image
Publié le 01/10/2024
Image
Publié le 12/09/2024