Poké, le bo(w)l de l’été !

Myriam Darmoni
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Si on vous dit riz et poisson cru vous pensez sushis ? Vous n’y êtes pas du tout, la nouvelle recette à la mode cet été, c’est le poké. Une mode venue d’Hawaï, qui devrait bien s’inscrire dans la durée tant les clients en sont fous : + 715 % de croissance depuis 2018, chez Deliveroo. Même son de cloche chez Uber Eats, qui invite ses restaurants partenaires à créer des cartes de… poké.

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Mais au fait c’est quoi un poké ? Cette recette est un combo gourmand et healthy de riz, d’ingrédients marinés, composés de poissons (crus), de légumes, de fruits (mangue-passion en tête), et de sauces très, très parfumées. Le tout est présenté dans un bowl (oui un bowl et pas un bol, mais ça se prononce pareil…). Et voilà comment on obtient un Poké bowl !

Concrètement si il y avait déjà des enseignes spécialisés dans le poké comme Pokawa, certaines enseignes de restauration rapide spécialisées dans le sushis surfent sur la tendance.

Chez Sushi Shop, c’est Summer Poke, 3 recettes proposées en éditions limitées. Pour les avoir goûtées, on peut vous dire qu’elles sont absolument délicieuses. Si on retrouve une recette à la daurade (et nectarine blanche), au saumon (mangue-fruit de la passion), l’enseigne innove avec le Thaï ginger beef. Un poké au bœuf snacké aux saveurs thaï (coriandre, ciboulette, gingembre). Copieux et savoureux, on espère que cette édition limitée survivra à l’été.

Chez KellyDeli (Sushi Daily), on a aussi réfléchi à proposer une gamme de pokés. Kalei Poké est pour l’instant uniquement disponible en livraison chez les différentes plateformes. Des recettes à composer comprenant 1 base (riz…), 1 protéine et plusieurs garnitures (selon le format choisi) et à personnaliser selon son humeur et son appétit, puisqu’ils existent en 200 g ou 400 g.

Envie de découvrir cette nouvelle recette à table ? Filez chez Island Poké. Cette chaîne anglaise, qui détient déjà 8 restaurants à Londres, s’installe à Paris, place du Marché St-Honoré.

La base de riz varie : riz brun, nouilles 0 cal (konjac), quinoa bio. Les protéines sont à base de poisson (saumon, thon, en provenance d’une coopérative norvégienne), mais aussi poulet ou tofu fumé. Quant aux fameux bowls, ils sont 100 % biodégradables avec une décomposition en compost en 119 jours. L’enseigne signe des collabs avec des chefs, anglo-saxons pour l’instant.

Alors poké ou pas poké ?

 

 

 

 

Island Poké

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Tout droit venu d'Angleterre, Island Poké, la nouvelle chaîne spécialisée dans le Poké, débarque (enfin) à Paris.

Myriam Darmoni
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