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Comment la cuisine centrale de Lons-le-Saulnier est-elle sortie du plastique ?

Claire Cosson
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restauration collective cuisine centrale de lons le saulnier Didier Thévenet

Seule la réchauffe, la cuisson et le service en contenant en plastique sont interdites par Egalim au 1er janvier 2025.

 

 

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Il n’y a pas « une » recette magique pour sortir du plastique, mais des solutions. Dirigée par Didier Thévenet, la cuisine centrale de la Ville de Lons-le-Saulnier (39) qui produit quelque 4 000 repas par jour, a la sienne. Une solution dite "mixte" pensée selon ses besoins, ses moyens financiers (probablement la plus économique de toutes celles qui répondent aux contraintes d’Egalim, environ 5 % à 10 % moins chère que la solution à usage unique en plastique d'aujourd'hui) et sa structuration.
Concrètement, l’établissement a basculé depuis septembre 2023 toute sa production froide en barquette PET (Rescaset) et fournit à une partie des écoles des bacs inox GN 1/3 avec couvercles dans lesquels les repas étaient transvasés puis réchauffés et servis. Depuis cette première phase, la cuisine centrale a mis en place des aménagements pour permettre le conditionnement à froid de toutes ses recettes et étendu toute sa production chaude. A terme, le directeur de la cuisine centrale table sur une réduction de la consommation du plastique de l’ordre de 7 tonnes. Son objectif ? Financer l’achat des bouveaux contenants réemployables dans les écoles grâce à ces économies.

Claire Cosson
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