[Ze Awards de la Restauration 2022] Prix spécial du jury « Rayonnement de nos territoires » : SRP Provence
Le groupe SRP Provence, fondé en 2018, par Benjamin Debris et Kevin Montay entend s’imposer comme le premier groupe indépendant en Paca. Après une première acquisition avec Le Café de La Poste à Goult (84), le duo reprend Le Café de La Place à Pernes-les-Fontaines (84), L’Annexe Café à Vaison-la-Romaine (84) et les Terrasses de Bonnieux à Bonnieux (84) en 2019. En 2020 c’est autour du bistrot Le Cinq à Ménerbes (84) et du Café de la Place à Saint-Rémy-de-Provence (13) de tomber dans leur escarcelle.
Aujourd’hui, SRP détient une dizaine d’établissements avec une stratégie claire : reprendre des brasseries avec des emplacements n° 1 dans des villes ou villages emblématiques du Luberon, souvent tenus de façon saisonnière, pour les moderniser. D’abord en montant en gamme en termes de cuisine, en flirtant avec la bistronomie, afin de faire grimper les tickets moyens de 25 € jusqu’à 35 € voire 50-60 €. Mais aussi en lissant l’activité tout au long de l’année. « La région est une belle endormie que nous voulons réveiller. Nous avons décidé de tirer un peu sur l’élastique comme les restaurateurs le font à la montagne ou dans des régions à fort potentiel comme Cannes ou Nice », confie Benjamin Debris qui mise également sur l’animation et la partie limonade.
Terminé le seul duo café-Pastis, place à une carte davantage axée sur les cocktails et le champagne. Outre leur entité restauration Benjamin Debris et Kevin Montay sont aussi à la tête de SRP Transaction Pro dédié à l’immobilier CHR ; de SRP Diffusion, une centrale de référencement pour les achats ou encore de SRP Events pour l’événementiel. Un volet formation est également au menu. « Notre volonté est de devenir un acteur global et incontournable de la restauration », expliquent les associés qui, pour ne rien laisser au hasard, ont par ailleurs pris la tête de la nouvelle entité GNI Vaucluse.