Sponsorisé par La pintade, le goût du bon

Et si l’on mettait plus de pintade dans les assiettes des enfants ?

, mis à jour le 02/05/2025 à 16h18
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Chef Bosser CIP

Originale et facile à cuisiner, la pintade est encore trop peu mise au menu des cantines scolaires. Parfaitement adaptée au régime alimentaire des plus petits, elle séduit de plus en plus de chefs engagés dans une cuisine saine, équilibrée et… pleine de saveurs ! C’est ce que nous prouve Philippe Bosser, chef du restaurant de l’École Primaire des Ajoncs à Plouhinec, dans le Finistère.

Dans une vidéo inspirante, il nous propose une recette alléchante : ballottine de pintade façon terre et mer, accompagnée d’une sauce au cidre et de légumes de saison.

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La recette en restauration collective de Philippe Bosser

Une recette terre et mer pour éveiller les papilles

Cette recette, aussi gourmande qu’équilibrée, montre comment la pintade peut s’inscrire naturellement dans les repas servis en restauration scolaire.

Elle se met facilement en œuvre tant dans la préparation qu’au moment du service avec un grammage adapté selon l’âge des enfants, et présente un apport nutritionnel intéressant avec des nouvelles saveurs qui plaisent.

« La pintade a un goût plus prononcé que le poulet, un petit côté gibier très intéressant pour faire découvrir d’autres profils de saveurs aux enfants », souligne Philippe Bosser.

Une assiette complète et adaptée pour tous

En cuisine collective, le défi, c’est de conjuguer goût, nutrition, prix et organisation. Bonne nouvelle, la pintade coche toutes les cases :

  • Elle est disponible toute l’année, entière ou déjà en morceaux prêts à être cuisinés

  • Elle se prépare aussi facilement que du poulet.

  • Elle présente un coût similaire à celui du poulet produit localement

  • Elle se gramme selon l’âge des enfants.

  • Elle apporte une saveur différente de celle le poulet, idéale pour éduquer les papilles des enfants et élargir leurs goûts.

Source de protéines maigres et produite par une filière locale, la pintade est parfaitement adaptée aux contraintes de la cuisine collective. Découvrez sans plus tarder les étapes de cette recette goûteuse proposée par le Chef Bosser.

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