Sysco France soutient le cabillaud de Terre Neuve et Labrador

Claire Cosson
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En tant que producteur et distributeur majeur de la restauration hors foyer, Sysco France soutient le projet d’amélioration de la pêcherie de cabillaud de Terre Neuve et Labrador, mené en collaboration avec deux associations canadiennes du secteur de la pêche : l’ASP (Association of Seafood Producers) et l’AGC (Atlantic Groundfish Council).Lors d’une récente rencontre à Paris, les partenaires de ce projet ont présenté les avancées de leur travail, en présence d’acteurs majeurs de la restauration collective et d’ONG. Si la disponibilité de la ressource reste encore fragile, les études scientifiques entreprises ouvrent de bonnes perspectives pour une future exploitation durable des stocks.
Une étude unique au mondeConcrètement, l’implication de Sysco France depuis 3 ans sur ce projet a permis la réalisation d’une étude génétique et l’acquisition de 1 300 marqueurs acoustiques et de 75 récepteurs acoustiques. L’écoute des cabillauds marqués pendant leur migration saisonnière permettra aux scientifiques une meilleure compréhension de leurs déplacements et une évaluation plus poussée des stocks. Lancée en 2019 pour une durée de 5 ans, c'est la première fois au monde qu’une telle étude sera menée à si grande échelle avec ce matériel de haute technologie.Pour mémoire, la surpêche combinée avec un changement environnemental dû aux eaux froides a entraîné l’effondrement des stocks de cabillaud de Terre-Neuve et Labrador, au début des années 1990. En 1992, un moratoire a interdit la pêche de cette espèce.
Claire Cosson
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