Image
ZAB
Image
ZAC
Image
pavé tok

Ethan Chavet remporte le Trophée Marcel Le Servot 2024

Jean-Charles Schamberger
Image
TROPHEE MARCEL LE SERVOT 2024

Les 6 candidats disposaient de 4 h 30 en cuisine, à Ferrandi Paris, pour confectionner les deux recettes selon les thèmes imposés : la tourte de pintade Sylvestre en deux textures pour le plat et un Mont blanc en dessert. La cérémonie de remise des prix se déroulait au ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

Partager sur

Superbe exploit pour Ethan Chavet, du Lycée hôtelier Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne (35) ! Le jeune candidat vient de remporter la finale de la 7e édition du Trophée Marcel Le Servot organisée par l’associations Les Cuisiniers de la République Française. La compétition se déroulait le 14 octobre, à Ferrandi Paris, devant un jury composé exclusivement de Meilleurs Ouvriers de France. Les 6 candidats disposaient de 4 h 30 en cuisine pour confectionner les deux recettes selon les thèmes imposés : la tourte de pintade Sylvestre en deux textures pour le plat et un Mont blanc en dessert.
Coaché par son professeur Cédric Maigret, Ethan Chavet devance sur le podium, Emma Soulier (2e) de l’Institut Lyfe à Ecully (69), et Anthelme Genestoux (3e) du Lycée hôtelier de l'Orléanais - Olivet (45). Le prix Guillaume Gomez du meilleur commis est attribué à Adrien Bisbrouck de Ferrandi Paris.
 

25€ par personne
Le concours imposait aux jeunes candidats un plat et un dessert, la création et réalisation pour huit personnes, d’une tourte de pintade Sylvestre en deux textures, accompagnée d’une sauce zéro déchet, servie en saucière et d’une garniture libre individuelle servie sur le plat : le chou dans tous ses états. Le plat devait être accompagné d’une timbale ouverte de macaronis aux saveurs automnales, en une seule pièce, servie à part. Et un dessert, servi individuellement, sur le thème Le Mont Blanc, en conservant les fondamentaux. Le coût global ne devait pas dépasser 200 € pour huit, soit 25 € par personne. La truffe, le caviar, le foie gras, la feuille d’or et les fonds de sauce étaient interdits dans la composition des recettes.
 

Tous les deux ans
Le lauréat remporte un stage d'immersion d’une semaine au sein des cuisines de l’Etat (Elysée, Matignon, Sénat), un chèque de 1 500 € remis par les Halles Metro, pour l’établissement scolaire, un plateau en argent Degrenne Paris et de nombreux lots des partenaires du concours, dont un kit solution ePackPro. Le second remporte un chèque de 750 € et le 3e un chèque de 300 €, et de nombreux lots.

Au travers de l’organisation du Trophée Marcel Le Servot, destiné aux élèves cuisiniers de niveau Bac professionnel à BTS, de moins de 23 ans, Les Cuisiniers de la République Française ont a coeur de valoriser la formation et l’apprentissage des métiers de la restauration. Ce concours agit comme un tremplin pour ces jeunes qui entreront prochainement dans la vie active, avec toujours le goût d’apprendre et de se dépasser. Le Trophée Le Marcel Servot est reconduit tous les deux ans, en alternance avec le Challenge culinaire du Président de la République, ouvert aux cuisiniers professionnels.

Jean-Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire