Hugo Roellinger et Christopher Coutanceau au firmament du Guide Michelin France 2025

Jean-Charles Schamberger
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Hugo Roellinger et Christopher Coutanceau

78 nouvelles étoiles Michelin, dont deux au plus haut niveau de la sélection : tel est le palmarès 2025 du guide gastronomique rouge dévoilé à Metz (57) ce lundi 31 mars.

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Hugo Roellinger (Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes, 35 ) décroche trois étoiles Michelin, tout comme Christopher Coutanceau (Christopher Coutanceau à La Rochelle, 17) qui retrouve les chemins du firmament gastronomique deux ans après avoir été rétrogradé. Également 9 nouvelles tables deux étoiles, et 57 premières étoiles réparties dans les 13 régions métropolitaines illustrent la sélection du guide Michelin France 2025. Avec 10 adresses nouvellement distinguées, la sélection étoile verte Michelin franchit la barre symbolique des 100 restaurants récompensés.

« Nous ne pouvions espérer plus belle sélection de restaurants pour célébrer les 125 ans du Guide Michelin. Avec 78 nouvelles étoiles attribuées, le millésime 2025 illustre la générosité, l’engagement et le foisonnement du paysage gastronomique français qui, en l’espace d’un an, n’a cessé de s’enrichir dans chacune des 13 régions métropolitaines. Réalisée selon une méthodologie, des critères et un niveau d’exigence inchangés, cette nouvelle sélection affirme avec conviction que la France continue à tenir une place majeure, influente et inspirante, dans le concert culinaire mondial », déclare Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin.

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Discover the MICHELIN Guide Selection 2025 for France
Jean-Charles Schamberger
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