Concours saveurs durables et jeu « le climat dans nos assiettes »

Florian Jugi
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Dessert

L'association Bon pour le climat organisera, sur le thème « Graines et légumineuses », son concours de cuisine « Saveurs Durables », le mardi 29 mars au lycée du Val de Bièvres rue d'Arcueil à Gentilly (94). 

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Quatre binômes (un élève en salle et un élève en cuisine) y représenteront leurs écoles
hôtelières : l’école Ferrandi à Paris, le lycée hôtelier du Val de Bièvres, Stelo
formation à Villepinte (93) et l’UTEC à Avon (77). Les candidats devront
présenter une décoration de table, un plat, une boisson, un dessert et un
argumentaire commercial à propos des choix pour le repas bas carbone. Les
jurys seront composés de Rémy Giraud, chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire à Onzain. Ainsi que Josselin Marie, propriétaire chef de La table de Colette à Paris.

Ce concours, organisé par l'association Bon pour le Climat, sera accompagné par un jeu pédagogique pour sensibiliser leurs élèves à une alimentation responsable et bas carbone. Ce divertissement comporte 32 cartes présentant le poids carbone des plats les plus populaires de la restauration en France (hamburger, tacos, raclette, salade...). Le jeu sera diffusé gratuitement, avec le soutien de Metro, aux enseignants des écoles hôtelières pour montrer l’importance d’une alimentation bas carbone aux étudiants.

Florian Jugi
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