Fabrice Pottier, maître es Pain au chocolat

Myriam Darmoni
Image
Fabrice Pottier Vainqueur du Master du Meilleur Pain au Chocolat 2024.jpg

Pain au chocolat ou chocolatine, là n’est pas la question, le plus important est de savoir quels artisans réalisent les meilleures viennoiseries. 

Partager sur

La 3e édition du master national du meilleur pain au chocolat s’est tenue dans le cadre du Salon du Chocolat. Organisé par la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, cet événement était l’occasion de célébrer la viennoiserie française la plus célèbre au monde : le pain au chocolat (que certains s’évertuent à nommer chocolatine…).
43 candidats, venus des régions de France métropolitaine, sont venus présenter leur création (5 pains au chocolat par candidat) au Jury. Ce dernier était composé de professionnels de la boulangerie ainsi que de personnalités, qui a évalué les pains au chocolat des candidats sur sept critères : la cuisson, l’aspect visuel, la brillance, le goût, le fondant, le feuilletage et la texture. 
Les prix des lauréats ont été remis par Dominique Anract, président de la CNBPF qui a déclaré sur la scène du Cacao Show : « les concours valorisent la profession et le savoir-faire des artisans ». C’est Fabrice Pottier, artisan à Marcoussis qui a remporté la victoire devant Sophie Jullien de Paris et Yvan Stork, de Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux (Ile-de-France)

 

Image
Podium du Master du meilleur pain au chocolat

Les finalistes

  • M. Raphaël BASAILLE d’Ecole Valentin (Bourgogne-Franche-Comté)
  • M. Paul BESNARD de La Rochelle (Nouvelle-Aquitaine)
  • M. Jean-Yves BOULLIER de Paris (Île-de-France)
  • M. Florian BRUMAUD de La Couronne (Nouvelle-Aquitaine)
  • Mme Estelle CAZIN de Carentan-les-Marais (Normandie)
  • M. Simon COTELLE de Trouville sur Mer (Normandie)
  • M. Jordan DUCASTEL de Saint-Saens (Normandie)
  • M. Damien LEGUAY de Warluis (Hauts-de-France)
  • M. Thomas MENWEG de Metz (Grand-Est)
     
Myriam Darmoni
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire