Un guide « Education au goût, un incontournable pour les PAT »
L’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes (ANEG) a développé en partenariat de Terres en villes, le projet EGA-PAT visant à rassembler la connaissance des outils d’éducation au goût ayant fait leurs preuves au sein des PAT et évaluables.
En 2019, il est apparu important de rassembler les outils probants d’éducation au goût et leurs évaluations, de chercher particulièrement les outils probants déjà utilisés au sein de PAT (Projet Alimentaire Territorial) car les PAT ont semblé être les lieux où l’alimentation est abordée de façon transversale et systémique. Raison pour laquelle l’ANEG a développé en partenariat de Terres en villes, le projet EGA-PAT visant à rassembler la connaissance des outils d’éducation au goût ayant fait leurs preuves au sein des PAT et évaluables. Les travaux du projet EGA-PAT, grâce à un financement national du programme national pour l’alimentation (PNA) 2019, ont donné lieu au guide « Éducation au goût, un incontournable pour les PAT », pour faire ressortir comment l’approche sensorielle en alimentation s’inscrit au sein des PAT et dans leurs activités. Le guide, propose les outils d’éducation au goût et leurs évaluations (exemple d’indicateurs et questions à se poser pour bâtir ses propres indicateurs territoire dépendant) par type d’activités des PAT.