Agriate Conseil lance un kit pratique sur le don alimentaire

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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DON ALIMENTAIRE
« En matière de lutte contre le gaspillage, chacun y va de sa micro-idée, sans prendre de recul. Nous avons souhaité donner de la matière afin de sortir de l’action cosmétique », explique Annie Pinquier, directrice générale d’Agriate Conseil. Spécialisé en restauration collective, le cabinet propose aux acteurs du secteur un kit de mise en place assorti d’un accompagnement. De la phase de diagnostic, qui doit associer l’ensemble des parties prenantes, à celle de la redistribution des denrées et plats non consommés. Agriate accompagne les modalités de gestion du don sur les plans technique, sanitaire et réglementaire. Car le stockage, la mise sous conditionnement individuel, le transport doivent être strictement calés entre la cuisine centrale et l’association afin de poser les responsabilités de chacun. « Pour un restaurant d’entreprise ou administratif, sans expertise en matière de livraison, d’autres solutions peuvent être plus pertinentes que le don, comme la vente à prix modique des restes aux salariés », suggère Annie Pinquier.
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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