Comment lutter efficacement contre la propagation du norovirus ?
Le norovirus, qui sévit davantage à l'automne et en hiver, est un virus extrêmement contagieux qui provoque une inflammation du système digestif, communément connue sous le nom de gastro-entérite.
Le norovirus est aussi appelé “empoisonnement alimentaire” ou “grippe intestinale”.
Le norovirus est une des principales causes des épidémies d'origine alimentaire au niveau global et en Europe (source : WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases, 2015).
LES SYMPTÔMES DÉBUTENT EN MOINS DE 24 HEURES
- Diarhée et vomissements intenses
- Nausée
- Refroidissements et fièvre faible
- Maux de tête et douleurs musculaires
Un virus extrêmement contagieux
La quantité de particules du virus qui peuvent s'accumuler sur une tête d'épingle suffit à infecter plus de 1 000 personnes (source : Journal of Medical Virology, août 2008).
Le norovirus survit sur les surfaces et les ustensiles pendant plusieurs semaines et il peut également rester infectieux dans les aliments à des températures inférieures à zéro degré et même dans des aliments cuits. Bon à savoir, il peut résister à un grand nombre de désinfectants et aseptisants courants.
En cuisine, le norovirus est introduit par les employés, les clients ou les aliments contaminés à la source. Les aliments vecteurs du virus sont principalement les salades, les sandwiches, ou d'autres aliments prêts à manger, ou des huitres crues récoltées dans des eaux polluées (source : US Center for Disease Control).
COMMENT LE NOROVIRUS SE PROPAGE
Des norovirus ont été détectés dans les matières fécales et les vomissements des personnes infectées.
Il peut se propager facilement :
- par la consommation de boissons ou d'aliments contaminés
- le contact physique avec des personnes, des objets ou des surfaces contaminées (telles que les poignées de porte et d'autres objets fréquemment touchés)
- par la respiration de particules de virus dans l'air.
COMMENT EVITER OU LIMITER LA CONTAMINATION
Pour lutter efficacement contre le norovirus, il est essentiel de faire respecter à vous équipes quelques principes d'hygiène clé :
- se laver les mains correctement avec les produits adaptés (eau et savon ou produits désinfectants), aussi souvent que nécessaire
- rester chez soi quand on est malade, ne pas manipuler les aliments en période de maladie et de convalescence, éviter le contact avec les personnes malades
- nettoyer et désinfecter à fond les surfaces de travail avec les produits virucides adaptés
- bien laver la vaisselle
- jeter immédiatement la nourriture potentiellement contaminée.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site ecolab.com/norovirus.
BESOIN DE CONSEILS ET D'ACCOMPAGNEMENT ?
Pour être conseillé sur les procédures et les produits à employer afin de réduire vos risques de contamination en cuisine, n'hésitez pas à vous rapprocher de votre Responsable de Secteur Ecolab.
Il sera à vos côtés pour vous aider à passer le coup de feu de la saison des fêtes en toute sérénité !