Le Salon européen du saké et des boissons japonaises se déroulera du samedi 5 au lundi 7 octobre, pour sa 6e édition, au centre de congrès New Cap Event Center (Paris XVe). Devenu, en quelques années, l’événement de référence internationale pour le saké et les boissons japonaises, ce salon réunira plus d’une centaine de producteurs venus spécialement du Japon et tous les acteurs européens du marché (importateurs, distributeurs, etc.) qui offriront à la dégustation leurs meilleurs crus. Organisée par Sylvain Huet, 1er français « Saké Samouraï » et président-fondateur du salon, cette nouvelle édition sera placée sous la double thématique « Traditions et (R)évolutions » mettant en valeur tous les aspects de la célèbre boisson nippone.
Pour la toute première fois, les préfectures d’Iwate et de Shizuoka rejoindront celles du Hyogo et de Tottori, entre autres, parmi la dizaine de grandes régions de saké participantes. Comme chaque année, mais avec de nouveaux thèmes, les ateliers-dégustations « 4 mets/4 sakés » feront découvrir de nouveaux accords mets et sakés étonnants. Ce sera ainsi l’occasion de goûter l’un des plats emblématiques japonais : l’anguille « unagi » (en gelée, frite ou laquée). Deux autres ateliers seront dédiés aux deux grandes tendances de cette année : les « aliments fermentés » et la « street food ». Sans oublier, l’atelier « carte blanche » offerte à un chef parisien de renom. L’atelier du lundi, destiné aux professionnels, proposera, quant à lui, une sélection de fromages fermiers en accord avec des sakés.