Et de 100 restaurants « Zéro Gaspil » pour Mille et Un Repas

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h47
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SRC SCOLAIRE
Le succès de la démarche « Zéro Gaspil », développée depuis 2007 par Mille et Un Repas, ne se dément pas. La preuve. La SRC a ouvert, lors de la dernière rentrée scolaire, son 100e restaurant « Zéro Gaspil’ » au sein de l’ensemble scolaire regroupant l’Ecole Notre Dame, le Collège Saint-Joseph et le Lycée Saint-Pierre à Cusset (03) qui sert plus de 600 convives. Après un trimestre d’exploitation, les résultats sont déjà au rendez-vous. Les déchets alimentaires sont inférieurs à 40 g par repas et par convive. Pour rappel, la moyenne des restaurants « Zéro Gaspil’ » est de moins de 20 g de déchets par repas et par convive.En fait, la démarche structurée et structurante organisée autour du référentiel « Zéro Gaspil’ », agréé par Bureau Veritas Certification, permet d’obtenir les meilleurs résultats en quelques semaines seulement. Les exigences du référentiel sont reparties selon 4 axes : économie et environnement, alimentation, bien-être et santé et relation avec les convives, dont les résultats des outils de mesures sont audités périodiquement. En outre et spécifiquement pour ce restaurant scolaire, la qualité des plats réalisés par le chef, associée à 30 % de produits locaux et 20 % de produits bio, permettent de constater une augmentation de près de 20 % de la fréquentation dans le restaurant depuis l’ouverture.
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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