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Le CEFPPA Adrien Zeller double de taille !

Claire Cosson
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Maquette nouveau CEFPPA

Le CEFPPA Adrien Zeller d'Illkirch (67) entre dans une phase de grands travaux. Moyennant un investissement de 22 M€, l’établissement va s’offrir un nouveau campus de 7 000 m2.
 

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Ca bouge au Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance (CEFPPA° Adrien Zeller d'Illkirch ! L’établissement, créé en 1989 par la Région Alsace, cogéré par la CCI, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin, ainsi que l’Éducation Nationale, se lance dans un vaste chantier estimé à quelque 22M€. Financée par la Région Grand Est à hauteur de 3M€, 2M€ pour les fonds Feder, 1M€ pour la Collectivité européenne d’Alsace, 500 000 € de l’Eurométropole de Strasbourg, le reste étant pris en charge par le CEFPPA, l’opération va donner naissance à un campus de 7 000 m2, soit un doublement de la superficie actuelle. De quoi valoriser la mise en situation réelle avec notamment la création d’un restaurant et d’un hôtel d’application pour les 750 apprentis et contrats d’alternance accueillis annuellement, et qui suivent un cursus parmi les 15 formations diplômantes dispensées en alternance et les 50 formations courtes destinées aux professionnels.

Verger d'application

Conçu par le cabinet Rey de Crécy, le projet comprend une réorganisation des espaces, aussi bien intérieurs qu’extérieurs. Ce chantier d’ampleur, qui intègre des principes de construction vertueux (pompes à chaleur, panneaux photovoltaïques, matériaux biosourcés…) s’étendra jusqu’à la livraison à l’été 2027, comportant dans l’intervalle les phases de construction des deux nouveaux bâtiments (Cuisines, Hôtel, Restaurant, Sommellerie, Salles de cours et Administration et espace de travail des formateurs) ainsi qu’une importante étape de rénovation des existants à l’horizon du printemps 2026. A noter également, l’installation d’un verger d’application, d’un compostage des déchets ou encore la mise en place de ruches. Autant de nouveaux équipements qui devraient profiter aux étudiants de l’établissement dont 87 % à ce jour sont embauchés dès la fin de leur cursus. 

Détail du nouveau bâtiment dédié aux enseignements professionnels

Cuisines pédagogiques - 350 m2
Cuisine d’application - 300 m2
Restaurant pédagogique ainsi qu’un restaurant d’application ouvert au public – 615 m2
Salle de séminaire avec terrasse, une réception et 5 chambres d’hôtel – 300 m2

Claire Cosson
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