Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l’œnologie !
Comprendre les différentes dimensions de l‘univers du vin, de la vigne au verre, en 60 questions-réponses : c’est ce que propose le livre « Le vin - 60 clés pour comprendre l’œnologie » aux Éditions Quæ.
Qu’est-ce qui fait un grand vin ? Qu’est-ce qu’une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d’un vin ? Comment le vin vieillit-il ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans le livre « Le vin - 60 clés pour comprendre l’œnologie ». Autant de sujets qui intéresseront amateurs comme passionnés du vin mais aussi professionnels de la restauration, avides de parfaire leurs connaissances sur un produit alimentaire porteur d’une symbolique forte, dont l’élaboration et la commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes.
Cet ouvrage, réalisé par Fabienne Remize, ingénieur en agroalimentaire, et Véronique Cheynier, ingénieur agronome et directrice de recherche Inrae, fournit un panorama complet de l’ensemble des questions liées au vin : histoire, vinification, propriétés sensorielles, impact santé, futur de la filière, marchés et commercialisation...
Accessible à tous, avec un contenu scientifique fiable, « Le vin - 60 clés pour comprendre l’œnologie » permet de différencier le vrai du faux dans ce qui est dit sur l’élaboration ou la qualité du vin et sur les nouvelles pratiques. Il replace les solutions à l’étude en perspective des enjeux d’aujourd’hui (changement climatique, environnement, santé...).
*A paraître le 5 octobre aux Éditions Quæ. Collection Clés pour comprendre. 152 pages. 19 €