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Monin préserve l’eau
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Après plusieurs années de recherche, Monin met au point un système de filtrage qui permet de réutiliser l'eau.
Olivier Monin, à la tête de l’entreprise familiale de sirops et de préparations à base de fruits, est sensible à la protection de l’environnement. Aussi dès la construction du nouveau site de Bourges en 2014, il lui est paru évident que Monin devait participer au changement. Aussi il imagine une unité qui à moyen terme permettrait de réutiliser l’eau, élément majeur de la fabrication du sirop. Les travaux de recherche commencent en 2019, main dans la main avec l’Office International de l’Eau (OIEau) afin d’étudier la réglementation et voir quelles sont les contraintes d’un tel projet (notamment celles liées à la réutilisation de l’eau en industrie alimentaire).
En résulte le projet Life ZEUS, lancé cette année, qui permettra en 2025 de rendre 80 % de l’eau utilisée à nouveau apte à un contact alimentaire, grâce à un système de filtrage. Il s’associe à Rozelieures. Pionnier du whisky français, la distillerie lorraine est également précurseur en termes d’écoresponsabilité, valeur au cœur des problématiques de développement de l'entreprise. Après l’installation de 160 m2 de panneaux solaires en 2008 et la création de son unité de méthanisation en 2013 (permettant à l’entreprise d’être autonome énergétiquement à plus de 80 %), Rozelieures a réalisé cette année plusieurs investissements afin d’augmenter sa capacité de production sans pour autant accroître proportionnellement sa consommation en eau. Christophe Dupic, ingénieur agronome à la tête de la distillerie familiale, a analysé tous les points d'amélioration en matière de consommation d'eau sur la chaîne de production. Grâce à un savant assemblage de pompes, vannes et échangeurs, l'eau peut être utilisée cinq fois dans le process. De plus, le liquide chargé en matière organique, obtenu à l'issue de ce process pourra être envoyé à l'unité de méthanisation pour produire du biogaz.
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