Locacuisines lance un site e-commerce de location de matériel

, mis à jour le 21/03/2024 à 11h27
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Home page du site web mylocacuisines.fr

L'entreprise toulousaine investit 4,5 M€ pour étoffer son parc locatif et lance son site d'e-commerce. 

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Louer ses équipements de cuisine ? Pour un mois ou une plus longue durée ? « Jusqu’à maintenant, ce n’était pas vraiment culturel dans le milieu de la restauration », confie Philipe Beato, P-DG de Locacuisines, leader sur le marché de la location de locaux de restauration et de modules de cuisine professionnelle. Mais, l’économie de l’usage montant en puissance et l’inflation aidant, le principe s’impose de plus en plus souvent auprès des professionnels du secteur.
Une tendance dont profite pleinement Locacuisines, entreprise toulousaine, créée en 1996. La preuve. « 2023 est une année record en location de matériels de cuisine ! Plus de 7 millions de repas ont été réalisés dans nos 520 modules et 5 000 matériels de cuisine (80 % Made in France) », commente, enthousiaste, Philippe Beato. Choisie pour équiper de nombreux événements culturels et sportifs, la PME a également bénéficié du plan EduRénov destiné à la rénovation technique des écoles élémentaires, implantant des cantines modulaires durant les travaux. « Au total, nos équipes ont installé 60 nouvelles cuisines modulaires en 2023 (soit 8 295 m2 de modules) », souligne le P-DG. Auxquelles s’ajoutent des modules de salle de restaurant provisoires (pouvant mesurer jusqu’à 700 m2).

Acquisition de 2 000 matériels neufs

De quoi booster les recettes de Locacuisine qui a généré 9,4 M€ l’an passé. Un chiffre qui devrait encore grimper en 2024. D’ailleurs, l’entreprise investit 4,5 M€ pour étoffer son parc locatif avec l’acquisition de 102 modules et plus de 2 000 matériels neufs (dont une nouvelle génération de chambres froides équipées au CO2). Elle va également ouvrir une agence en Ile-de-France (Yvelines) pour satisfaire la demande. « Aujourd’hui, on peut intervenir partout en France avec 150 références de matériau de cuisine en moins de 72 heures », affirme le patron de la société de location. 
Et ce n’est pas tout. Depuis le 1er janvier, les professionnels de la RHF peuvent louer leurs matériels de cuisine via le site www.mylocacuisines.fr. On y trouve six grandes catégories de matériels professionnels : cuisson verticale et horizontale, froid, distribution, préparation, laverie et snacking. Largement suffisant pour tester une nouvelle alimentaire, répondre à une panne ou bien encore monter une extension. Cerise sur le gâteau : Locacuisines propose la livraison du matériel commandé en 48/72 h, le conditionnement dans un emballage protecteur, la maintenance SAV et le service Client durant toute la location. Sans oublier la possibilité d’installation ainsi que l’assurance en biens confiés.

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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