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Bio : Marc Fesneau hausse le ton envers la restauration collective

Claire Cosson
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Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a récemment adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC).
 

 

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D’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine », leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique s’élève à 13 % alors qu’il devrait atteindre 20 % s’ils appliquaient l’objectif fixé par la loi Egalim. Un taux qui doit être boosté au plus vite d’après son intervention devant l’ensemble des acteurs de la restauration collective. « Il s’agit d’une politique prioritaire du Gouvernement, et les établissements de restauration collective sous la gestion des administrations relevant de l’État sont engagés à atteindre ces objectifs dès 2024 », a-t-il martelé. Et de poursuivre, « certains types d’établissements et certaines administrations ont déjà atteint ces objectifs. C’est par exemple le cas des cantines des écoles primaires ou des crèches inscrites sur la plateforme « ma cantine », ainsi que l’Économat des armées et de la cantine du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. »

 

Un bonus Egalim pour les communes

Reste que pour le ministre les progrès réalisés par l’ensemble du secteur de la restauration collective dans un contexte d’inflation particulièrement prégnant en 2022, ne suffisent pas. Marc Fesneau a ainsi souligné la nécessité de soutenir davantage les filières de produits de qualité et de produits bios. Selon lui, l’atteinte des objectifs Egalim par l’ensemble de la restauration collective représenterait un marché de près de 2 Md€ supplémentaires pour l’agriculture biologique. Pour accompagner cette mobilisation générale, le ministre a annoncé différentes mesures dont la publication d’une circulaire interministérielle en fin d’année destinée à mobiliser l’ensemble des restaurants collectifs sous la tutelle des ministères et des préfectures, avec un double objectif : l’inscription de ces restaurants sur la plateforme numérique « ma cantine » et la mise en œuvre de projets de restauration durable pour atteindre les obligations fixées par la loi. Il a en outre indiqué que le dispositif de Tarification sociale avec un reste à charge de 1€ maximum pour les familles les plus précaires allait évoluer et permettre un « bonus » Egalim pour les communes qui s’engagent à tout mettre en œuvre pour atteindre les obligations de la loi. Enfin, une conférence des solutions sera organisée au 1er trimestre 2024, pour valider une feuille de route destinée à lever les freins identifiés par les opérateurs.

Claire Cosson
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