Bouguenais : une ferme municipale pour nourrir les écoliers

Thierry Goussin
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maire de Bouguenais

La commune de Bouguenais, sur la métropole nantaise, est à 60 % de bio et 72 % de produits français dans ses 1 600 repas servis chaque jour aux écoliers. 
 

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La maire de Bouguenais, Sandra Impériale, et son équipe ont souhaité relocaliser une partie de la production en créant une micro ferme municipale bio expérimentale et pédagogique. Un maraîcher animateur, Stanislas Audouin, a été recruté pour gérer la Ferme de l'Épinette. Il cultive 1 500 m² en bio intensif partiel et échange régulièrement avec le responsable de la cuisine centrale sur ses plannings et les besoins en cuisine. Les premiers mois d'activité sont prometteurs avec plus de 2 000 kilos produits : 500 de concombres, 200 de tomates, 300 de melons... Sur les carottes, la ferme parvient à couvrir 80 % des besoins. Sandra Impériale souhaite aller plus loin tout en gardant « un équilibre financier, et sans impacter le personnel en cuisine ». Elle est également attachée au rôle pédagogique de Stanislas Audouin, qui accueille les enfants à la ferme et se déplace en classe.

Thierry Goussin
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