Cantines scolaires : Saint-Rémy-de-Provence, élève modèle du traitement des déchets 

Claire Cosson
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ECODIGESTEUR cantines scolaires St Rémy de Provence

Rien n’arrête la Ville de Saint-Rémy-de-Provence (13) sur le chemin du développement durable ! 

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Labellisé Ecocert en Cuisine de niveau 3 « mention Excellence » avec 66 500 repas servis par an, le service de restauration, dirigé par Thierry Vanbiervliet, vient de franchir un nouveau pas en la matière. La ville de Saint-Rémy s’est dotée d’un écodigesteur pour recevoir et transformer les déchets organiques des cantines municipales. L’acquisition de cet outil écologique, financé avec le soutien du dispositif européen Leader et du PETR du Pays d’Arles, permet à la commune de booster sa politique anti-gaspillage dans la restauration scolaire, déjà très performante. « Nous sommes actuellement exemplaires en termes de déchets produits par nos cantines », précise Isabelle Plaud, adjointe au maire chargée de l’éducation, de la jeunesse et de la sensibilisation environnementale.

« Grâce à des repas délicieux très appréciés par les enfants et un meilleur dosage des quantités servies, nous avons fortement diminué le gaspillage ces dernières années. La quantité de nourriture non consommée est aujourd’hui de 33 g par enfant en moyenne, contre 110 au niveau national (3 fois plus) », ajoute-t-elle. Désormais, ces déchets organiques, environ 2,2 tonnes par an, ne sont plus jetés dans la filière habituelle mais valorisés dans l’écodigesteur, dans une logique de réutilisation en circuit court. « Le principe d’un écodigesteur est de composter les déchets organiques en un temps très rapide : en seulement 24 heures, 100 kg de déchets deviennent 10 kg de compost », explique Thierry Vanbiervliet, coordinateur des restaurants municipaux. À Saint-Rémy, le compost ainsi produit va servir d’engrais biologique sur les plantations du Lycée professionnel agricole, qui en retour fournit les restaurants municipaux en huile d’olive. Tout le monde est gagnant !
 

Claire Cosson
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