Sodexo révolutionne son approche RSE avec Better Tomorrow 2028

, mis à jour le 11/12/2025 à 23h55
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Mouna Fassi Daoudi

Après huit années d’engagements RSE, Sodexo dresse un bilan chiffré de sa feuille de route « Better Tomorrow 2025 » et lance un nouveau programme encore plus prescriptif : « Better Tomorrow 2028 ». Le groupe de restauration collective revendique des avancées majeures sur le carbone, l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage, tout en annonçant un changement de paradigme : passer de l’engagement à l’exécution.
 

 

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Exit la logique d'engagement, place désormais à l'exécution. Sodexo change de braquet avec Better Tomorrow 2028 (BT2028), sa nouvelle feuille de route en matière de durabilité qui se veut résolument pragmatique et ancrée dans les réalités du terrain. Pour le géant mondial de la restauration collective et des services aux entreprises, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 24,1 Md€ en 2025, l'enjeu est clair : « il s’agit de transformer la durabilité en un véritable levier de performance opérationnelle. » Une ambition qui ne doit rien au hasard. Bien au contraire. Elle s'appuie sur les résultats probants de la précédente feuille de route. Sur le front climatique, Sodexo affiche en effet une réduction sensible de 37,7 % des émissions de gaz à effet de serre des périmètres 1 et 2 depuis 2017, portée par un déploiement massif des énergies renouvelables. Aujourd'hui, 96,9 % de l'électricité utilisée sur les sites exploités directement par le groupe provient de sources renouvelables, contre seulement 13,5 % en 2017. Les émissions du périmètre 3 ont également reculé de 19,1 % sur la même période.
S’agissant du gaspillage alimentaire, le programme WasteWatch, désormais déployé sur 85,4 % des sites, a permis une réduction moyenne de 47,6 %. Côté impact sociétal, Stop Hunger, la fondation philanthropique du groupe, a dépassé son objectif en touchant 107,4 millions de bénéficiaires, au-delà des 100 millions visés. Quant à l'approvisionnement responsable, il a également progressé, avec 2,8 M€ d'achats réalisés auprès des PME, dépassant l'engagement initial de 2 M€.

Les collaborateurs au cœur de la transformation

Des performances encourageantes que Mouna Fassi Daoudi Chief Sustainability Officer (CSO) du groupe Sodexo, entend encore améliorer à travers la nouvelle feuille de route BT2028, pensée avec et pour les équipes de terrain. « BT 2028 place nos collaborateurs au cœur de la démarche et engage l’ensemble de son écosystème – clients, consommateurs, fournisseurs, partenaires – autour d’un objectif commun : générer un impact positif mesurable dans chaque action du quotidien, au bénéfice de la planète et de la société », explique la directrice. Et de poursuivre, « l’idée, c’est de créer un effet d’entraînement, en mobilisant d'abord les équipes avant d'engager les clients dans une dynamique vertueuse. »
Concrètement, cette logique d'exécution commence par un investissement massif dans la formation des équipes. Sodexo s'engage ainsi à offrir 15 heures de formation par an à chacun de ses 426 000 collaborateurs dans le monde d'ici 2028, contre 11,8 heures actuellement. Une montée en compétences jugée indispensable pour faire des équipes de terrain les premiers acteurs de la transition durable. Le tout de manière le plus pragmatique possible.
Cette approche pédagogique s'adapte également aux spécificités locales. « Chaque pays est plus ou moins avancé sur le sujet de la durabilité : raison pour laquelle il faut éviter la caricature et respecter les réalités culturelles, réglementaires et économiques de chacun des territoires où nous sommes implantés », souligne Mouna Fassi Daoudi. La santé et la sécurité au travail restent également prioritaires, avec une démarche "Zero Harm Mindset" visant à protéger l'ensemble des collaborateurs sur leurs sites d'intervention.

Une chaîne d'approvisionnement sous haute surveillance

Pour embarquer ses clients dans sa trajectoire, Sodexo se fixe plusieurs axes. A commencer par un durcissement considérable de ses exigences en matière d'approvisionnement responsable. « D'ici 2028, plus de 50 % de nos fournisseurs clés devront atteindre un niveau de Performance Avancée et Vérifiée en matière de durabilité. Ils devront obtenir un score EcoVadis de 65 ou plus, ou respecter des standards indépendants équivalents au niveau des sites de production tels que SA8000, SMETA, WCA ou BSCI », insiste la Chief Sustainability Officer. Une ambition particulièrement différenciante puisque, selon le référentiel mondial d'EcoVadis, seules 19 % des entreprises atteignent aujourd'hui ce niveau avancé. Sodexo place ainsi la barre très haut pour transformer l'ensemble de sa chaîne de valeur.
Cette exigence se prolonge naturellement jusqu'à l'assiette. Sodexo vise 70 % de plats principaux à faible empreinte carbone d'ici 2030, soit des plats émettant moins de 0,9 kg CO2e selon la définition établie avec le WWF. De quoi repenser en profondeur les menus, les approvisionnements et les pratiques culinaires, tout en conservant le goût et la satisfaction des 80 millions de consommateurs quotidiens. Cette transformation s'appuie sur une base solide : d'ores et déjà, 99,3 % des consommateurs de Sodexo ont accès à des options favorisant un mode de vie sain, la nutrition et le bien-être étant intégrés comme principes fondamentaux dans la conception de ses services de restauration.

Intensifier le combat contre le gaspillage alimentaire

Parallèlement, la bataille contre le gaspillage alimentaire entre dans une nouvelle phase avec un objectif : de 50 % de réduction d'ici 2028. Pour y parvenir, le groupe a mis en place une méthodologie de mesure rigoureuse avec son partenaire, accompagnée d'un guide opérationnel. Mais c'est surtout en amont que se joue la partie décisive : « le prévisionnel de commandes est la cause essentielle du gaspillage. Il est important de fiabiliser nos commandes : nous avançons sur ce domaine avec l'IA afin de fiabiliser nos données de fréquentation des sites. » Autre point important de BT2028 : des actions sociétales renforcées à travers Stop Hunger. Sans oublier une stratégie environnementale plus large, avec une trajectoire Net Zéro Carbone à l'horizon 2040. Un sacré défi global en perspective ! A suivre de près !

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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