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Juni, la street-food arménienne

Myriam Darmoni
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Juni (c)Myriam Darmoni

Situé rue Daguerre à Paris (14e), Juni met la cuisine de rue arménienne à l'honneur.

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Créé en février par Gregory Gueguerian, Juni est une « boulangerie arménienne ». Si on y prépare du pain tous les jours (farine locale des Grands Moulins de Paris), c’est pour confectionner les sandwichs, qui sont servis au déjeuner, in situ (16 places et 30 en terrasse) et à emporter. Ce sont des « lahmajouns », de fines galettes garnies de viandes ou de légumes pour la version végétarienne, symbole de la cuisine de rue en Arménie. « J’ai appris la recette en Arménie avec des boulangers locaux d’Artsakh. Il est cuit sur place dans un four italien (Morello). Nous n’avons pas eu l’autorisation pour installer un four traditionnel », explique le fondateur. 
Ce four trône au centre de la petite boutique, 60 m2 et diffuse une bonne odeur de pain chaud. Les galettes sont accompagnées de salades fraîches, de houmous et de caviar d’aubergines. Maraîchers et bouchers sont locaux, et les produits typiques viennent d’épiceries orientales. Pour les commandes et le paiement, le client est dirigé vers des bornes de commandes, ce qui laisse plus de temps aux équipiers de préparer, à la demande, le menu. Juni emploie 3 salariés : 2 en cuisine et 1 au service. À l’avenir, Gregory Guerguerian espère bien développer son concept.
 

Myriam Darmoni
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