
Agata Blaszczyk, lauréate du meilleur sandwich

Après une journée d’épreuves, Agata Blaszczyk, représentante de la région Grand-Est, gagne la seconde édition du Concours National Du Meilleur Sandwich.
Comme chaque année, la Fête du Pain est de retour pendant plus d’une semaine. Cette fois-ci, face à Notre-Dame de Paris, 15 candidats se sont affrontés lors de la 2e édition du Concours National du Meilleur Sandwich, organisé par la CNBPF.
Après 6 heures de travail réunissant les meilleurs artisans de chaque région, un nom s’est imposé face aux autres : Agata Blaszczyk. Membre de la boulangerie Dudot, elle représente les couleurs de Montigny-lès-Metz (57).
« Mon chef m’avait parlé du concours et m’a donné envie d’y participer. C’est une grande fierté de gagner ce prix », sourit Agata Blaszczyk.
Pour atteindre cette première place, la jeune boulangère originaire de Pologne a préparé les trois sandwichs imposés (terre, mer avec un panier surprise et végétarien, incluant fromage et oeuf) en faisant écho à sa région et à son pays d’origine. Les sandwichs devaient peser 220 g avec un pain ne dépassant pas 120 g. Parmi les ingrédients choisis par Agata Blaszczyk : pain polonais Kaiser ; tataki de thon ; moutarde maison ou encore veau cuit au four. La jeune femme s’est aussi distinguée en misant sur une présentation originale : un objet original et venu tout droit de son pays natal.
« J’ai voulu proposer des sandwichs avec une petite touche personnelle. Le support en bois a été envoyé de Pologne par mon père », explique-t-elle.
Le jury, présidé par Xavier Bordet (président de la Fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme), a évalué les candidats sur plusieurs critères : saveurs, choix des ingrédients et technicité.
Autre contrainte imposée, les candidats devaient utiliser du camembert Président, partenaire de l’événement, dans l’une de leurs créations.
« Nous voulions nous associer au concours, car la baguette est aussi iconique que le camembert », explique Charline Sochon, responsable marketing de Président.
Le camembert est en effet le fromage le plus utilisé dans les sandwichs, juste après l’emmental.
Les chiffres-clés pour comprendre
- D’après une étude d’OpinionWay menée pour la marque Président en 2023, 9 Français sur 10 considèrent que le camembert mériterait d’entrer au patrimoine de l’Unesco ;
- La Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) est l’organisation professionnelle nationale représentant 33 000 entreprises artisanales de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie ;
- Ces entreprises emploient plus de 180 000 personnes salariées et non salariées et réalisent un CA annuel de 13 Md€ TTC ; Le snacking représente entre 30 et 55 % de leur CA.
- Le CA moyen par entreprise s’estime à 273 000 € HT ;
- 2,61 milliards de sandwichs sont consommés chaque année.
- En 2024, le CA de la boulangerie : 22,3 Md€ et 2,1 milliards de repas servis pour un ticket moyen de 7,80 €.
- La moyenne d’âge des femmes salariées est de 33,6 ans, celle des hommes est de 30,2 ans.
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