[Top 100] Zepros Métiers Distributeurs RHD Eté 2021 est paru !

Jean Charles Schamberger
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Edito - Année hors norme, inédite, jamais vue… Les qualificatifs ne manquent pas pour évoquer l’écosystème de la restauration en 2020...

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Cap sur la reprise !

Année hors norme, inédite, jamais vue… Les qualificatifs ne manquent pas pour évoquer l’écosystème de la restauration en 2020. Les grossistes distributeurs foodservice n’ont évidemment pas été épargnés par cette catastrophe avec des chutes d’activité historiques : 33 % en ventes de produits alimentaires et 45 % en ventes de boissons. Et encore, ces chiffres ne reflètent que des moyennes, les baisses étant très différentes selon les positionnements de clientèles, les gammes de produits, la localisation et, bien sûr, la période.

Dans un contexte aussi exceptionnel, du fait de la décision administrative de fermeture des restaurants, comparer les activités des différents réseaux ne serait pas équitable. C’est pourquoi, en ce qui concerne le top 20 (p. 4), nous avons figé le classement de l’an dernier (CA 2019), tout en indiquant les chiffres de « l’exercice » 2020.

De bonnes surprises néanmoins, à commencer par l’absence de défaillances chez les adhérents des fédérations. Ensuite, de l’avis général, un redémarrage sur les chapeaux de roue avec des niveaux qui tutoient ou dépassent ceux de 2019. Et enfin, des opérateurs en ordre de marche pour relever leurs prochains défis. Ces derniers filent volontiers la métaphore domestique pour évoquer les mois perturbés qu’ils ont souvent mis à profit : les uns pour «  revisiter la maison », d'autres pour « ranger leur chambre »… Bref, pour fourbir leurs armes, tant d'un point de vue opérationnel que stratégique.

Il le faudra, car le développement du variant Delta, qui amène l'exécutif à instaurer de nouvelles mesures contraignantes, en termes de fréquentation des CHR comme de vaccination, laisse bien sûr peser des incertitudes sur la persistance de ce redémarrage.

Des contraintes, certes, mais pas de fermetures. Ouf ! Le pis serait un énième stop-and-go.

Lire et/ou télécharger Zepros Métiers Distributeurs RHD 12 - Juillet-Août 2021

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Comment ils vivent le redémarrage…

"Aujourd’hui, dans certaines régions nous sommes en positif par rapport à 2019",
Victor Chevallier, président de Relais d’Or Miko et Relais d’Or Centrale

"Après dix jours de juin : nous sommes à 92 % de nos volumes de juin 2019 avec 3 catégories phares : bière, soft, et spiritueux très liées à l’activité terrasse",
Loïc Latour, P-DG de France Boissons

"Nous constatons une vraie dynamique de reprise positive en restauration commerciale, tant au niveau de nos clients que de leurs convives. Le redémarrage est même meilleur que ce que nous avions imaginé, notamment dans les régions où la météo est la plus clémente et le soleil au rendez-vous",
Éric Dumont, président du directoire du Groupe Pomona

"Lorsque nous faisons le tour des adhérents, nous pouvons parler de reprise énergique et de redémarrage très supérieur à celui de l’an dernier",
Guillaume de Marcellus, directeur général de C10

"C’est une grosse reprise avec des chiffres supérieurs à nos attentes sur le non-alimentaire",
Pascal Peltier, directeur général de Metro France

"La reprise est très forte depuis le mois de mai. Sur ces dernières semaines, nous retrouvons des niveaux très proches de ceux de 2019 en termes de prises de commandes et le portefeuille de projets pour cet été est très élevé",
Christophe Alaux, président et CEO d’ECF Group

"Nous sommes presque sur des degrés de saturation. Dans certains cas, nous retrouvons des volumes d’affaires équivalents à ceux de 2019. Bien sûr, tout cela dépend des segments, des types de restauration, des régions",
Philippe Guyot, directeur général de Vivalya

Jean Charles Schamberger
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