[Top indépendants 2020] Bretagne : entre ancrage local et modernité

Chloé Labiche
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BRETAGNE
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Avec plus de 2 700 km de côte, la Bretagne abrite une grande partie de la façade littorale française. Une particularité qui, associée à une forte identité culturelle, en fait la troisième région française en termes de fréquentation touristique. Mais également un terrain de jeu assez balisé pour la restauration.

Le secteur égrène ainsi logiquement de nombreux et florissants établissements de bord de mer comme ceux de Christophe Leclerc qui a recentré son activité sur quelques unités. Du service, de la cuisine et des produits bien sourcés : trois ingrédients qui font recette dans ses restaurants tous en progression. « Il y a des incontournables comme le turbot sauce hollandaise ou beurre blanc. Des classiques qui fonctionnent. Après il y a les produits de saison : les Saint-Jacques de plongée, des ormeaux... On essaie toujours d’avoir un coup d’avance, de travailler avec des producteurs locaux, de raconter une histoire », confie le numéro six de notre top breton. Même efficacité chez Fabrice Gieules et son groupe Le Tour du Monde La Base, troisième de notre classement, qui depuis 1993 décline des cartes simples et efficaces à base de moules-frites ou brochettes avec de splendides expositions maritimes à Brest ou Lorient. Hormis la côte, Rennes est l’autre grand pôle dynamique. Désormais à une heure et demie de Paris, la capitale bretonne est ouverte aux quatre vents des tendances. Des groupes comme Envie ou le multirestaurateur Bertrand Saint-Yves savent profiter de ces courants porteurs. « Depuis quelques années, Rennes est en mouvement. Quand nous avons pris le créneau de l’apéro-tapas, nous étions rares sur ce terrain. Mais on avait perçu une nouvelle envie de sortir des Rennais, notamment dans des quartiers en plein renouveau. En parallèle, il y a toute une génération de restaurateurs et de bistrotiers qui vendent leurs affaires. De nouvelles adresses voient le jour et l’offre est de plus en plus soignée. C’est stimulant. À chaque fois, il faut créer un lieu unique, proposer un nouveau concept », se réjouit Jean-Louis Serre, à la tête de plusieurs établissements rennais.

En 2019, la région comptait :

5 640 établissements en restauration à table

1 599 en restauration rapide

523 hôtels avec restaurant

1 575 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 40 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10/

Chloé Labiche
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