Un nouveau DG pour Sodexo avant la fin de l’année ?

, mis à jour le 16/03/2022 à 16h44
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A l’occasion de la présentation de ses résultats annuels, Sophie Bellon, la présidente du Conseil d'administration et directrice générale par intérim de Sodexo, a annoncé que le groupe « avait pour objectif d’avoir un nom pour son nouveau DG d’ici la fin de l’année. » En attendant de connaître « l’heureux » élu qui succèdera à Denis Machuel, l’entreprise relève la tête !

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Sophie Bellon a en effet annoncé qu’au titre de son exercice 2020/2021 clos fin août, Sodexo renouait avec les bénéfices avec un résultat net de 139 M€ contre une perte nette de 315 M€ pour l'exercice précédent. Le résultat d’exploitation s’élève, lui, à 578 M€, en hausse de 1,6 % ou +12,4 % hors effet de change.

Le chiffre d'affaires atteint 17,4 Md€ en baisse de 9,8 %. La croissance interne s'établit à - 5,6 %, résultat d’un recul de - 21,7 % au premier semestre et d'une hausse de 18,1 % au second semestre, du fait d'une base de comparaison favorable, supérieure aux prévisions.

" La croissance interne a été meilleure que prévue au cours des deux semestres. La reprise du chiffre d'affaires a été progressive, trimestre après trimestre. Au quatrième trimestre, le groupe a atteint 87 % des niveaux d'activité de l'exercice 2018-2019, les segments Santé, Écoles et les Services Avantages & Récompenses étant revenus à leurs niveaux pré-Covid », a expliqué la présidente du Conseil d’administration.

Dans le détail, les activités des segments Santé & Seniors et Ecoles sont revenues à 100 % et 99 % (des niveaux pré-pandémie). En revanche, le segment Entreprises et Administrations reste impacté par un lent retour au bureau (79 % des niveaux pré-Covid).

S’agissant du PSE programmé en France (2 083 postes), Sophie Bellon a précisé qu’il avait été "significativement" réduit grâce notamment à des mesures de reclassement internes et "des négociations constructives" avec les organisations à « 500 postes ».

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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