Energie : le cri d’alarme des Toques Blanches lyonnaises
84 % de hausse du coût de l’électricité pour les professionnels en 2023, 77 % de hausse du coût de l’électricité pour les secteurs marchands tertiaires en 2023, trop c’est trop et les Toques Blanches lyonnaises ont décidé de le faire savoir. Le 21 mars, les restaurants lyonnais seront éclairés à la chandelle...
Concrètement les restaurateurs ont vu leur facture passer de 700 € à 15 000 € en trois mois.
Des restaurants plongés dans le noir le 21 mars
84 % de hausse du coût de l’électricité pour les professionnels en 2023, 77 % de hausse du coût de l’électricité pour les secteurs marchands tertiaires en 2023, trop c’est trop et les Toques Blanches lyonnaises ont décidé de le faire savoir. Aussi, les membres de l’association ont-elles décidé de plonger les restaurants lyonnais dans le noir le 21 mars dernier. « L’urgence est bien réelle et les conséquences sont importantes : les restaurateurs sont confrontés à d’énormes difficultés financières en raison de l’augmentation constante du prix de l’énergie », déclare un représentant de l’association. Le dîner aux chandelles permet de souligner cette réalité : dans quelques mois, il ne sera plus possible d’offrir un service décent aux clients ou de garantir des conditions de travail convenables. Et les chefs de témoigner, à l’image de Clément Lattier dont le contrat est valable jusqu’en juin 2024 : « nous faisons toute la mise en place de la salle sans éclairage, nous n’allumons que pendant le service. Durant le déjeuner de l’équipe, la salle est éteinte », témoigne le restaurateur. De son côté, Joseph Viola raconte procéder à certaines cuisson la nuit pour profiter des heures creuses, utiliser des minuteries et avoir recours à certaines cuissons au charbon !