Séminaire SocioPolis : « La végétalisation des assiettes »
Le groupe SocioPolis, qui réunit des chercheurs en sociologie, anthropologie, géographie et sciences politiques, de l'ensemble de la communauté scientifique d'Agropolis, organise un séminaire, le 6 juin à Montpellier (Université Paul Valéry, Site Saint Charles), dont le thème sera : "La végétalisation des assiettes" .
En France, la viande et les produits laitiers totalisent 85 % de l’empreinte carbone de notre alimentation au stade agricole selon l’ADEME. A l’échelle mondiale, la consommation de viande par personne a presque doublé depuis les années 1960, pour atteindre 43 kg/an et par personne en moyenne, alors qu’elle à tendance à se stabiliser en France depuis 20 ans autour de 85 kg/an. Pour autant, la consommation de viande et de poisson est aujourd’hui de plus en plus remise en question. Qu’en est-il vraiment de ce renversement : l’animal perd-il désormais du terrain face au végétal ? En France, la végétalisation de nos assiettes est-elle en marche ? Quels sont les acteurs de ce processus, quels enjeux mettent-ils en avant ? Dans quelle mesure les pratiques de consommation évoluent-elles ? Peut-être y discerner l’apparition, ou le retour, de morales de la frugalité ?
Autant de questions auxquelles cette journée d’étude souhaite apporter des réponses en croisant les regards pluridisciplinaires et en s’appuyant sur les perspectives de l’histoire, de l’épidémiologie, des sciences de gestion, de la sociologie, de la nutrition publique et de la géographie. Au programme :
• Réformer par le régime végétal : sociologie historique du mouvement végétarien en France, fin XIXe-années 1930
Alexandra Hondermarck (Sciences Po, CSO)
• Végétalisation/désanimalisation dans les courants critiques de l’alimentation industrialisée en France depuis le milieu du 20ème siècle
Olivier Lepiller (Cirad, MoISA)
• Végétalisation de l'alimentation, motivations et lien avec la qualité nutritionnelle de l'alimentation : approches épidémiologiques quantitatives
Benjamin Allès (INRAE, EREN)
• Le rôle des alternatives de distribution dans la végétalisation des consommations : le cas du supermarché coopératif La Cagette
Grégori Akermann (INRAE, Innovation)
• La végétalisation en restauration scolaire : qualité nutritionnelle de l’offre et enjeux de durabilité
Marlène Perignon (INRAE, MoISA)
• Végétalisation en restauration commerciale : étude des représentations et des pratiques des chefs cuisiniers français
Arnaud Lamy (Institut Paul Bocuse, Institut Agro Montpellier, MoISA)
• Végétalisation des assiettes : état des lieux et enjeux à l'échelle globale
Gwenn Pulliat (CNRS, ART-Dev)