Au menu du Forum de France de l’Alimentation 2025

, mis à jour le 22/04/2025 à 08h40
Image
Affiche FFA 2025

La 2e édition du Forum de France de l’Alimentation (FFA), évènement placé sous le haut patronage du Président de la République, se déroulera du 8 au 14 septembre prochain. 

Partager sur

Visant à réfléchir aux enjeux de l’alimentation du XXIe siècle ainsi qu’à fédérer et à célébrer les patrimoines gastronomiques mondiaux, le Forum de France de l’Alimentation est une rencontre est ouverte à tous les publics sur différents lieux emblématiques de la capitale tels que la Maison de la Mutualité, l’École Militaire et sur le Village International de la Gastronomie.
Cette semaine de rencontres, d’échanges et d’événements autour des enjeux de l’alimentation et nos patrimoines gastronomiques porte sur différentes thématiques sociétales et environnementales telles que : 

Nourrir le monde : A l’échelle Nationale ou Internationale : Comment gérer l’impact du changement climatique sur notre alimentation - Alimentation et sécheresses - Alimentation et inondations - Avenir de notre alimentation - Programme Alimentaire Mondial : les ONG - Alimentation et préservation des fonds marins - L’eau, une ressource à ménager, etc.

Agriculture : Alimentation et sécurité alimentaire : rôle ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Direction Générale de l’Alimentation - Actions des lycées Agricoles, des Chambres d’agriculture et des interprofessions - Alimentation et territoires : comment les filières de productions sont-elles structurées? - Bien manger coute-t-il cher? – Comment nourrir le monde à l’avenir ? - Focus sur les signes de qualités : bio, circuits courts Loi Egalim- Antigaspi, etc.

Santé : L’importance de l’eau dans notre alimentation - Alimentation et cancer - Alimentation tout au long de sa vie : de la naissance à nos aînés : crèche, restauration scolaire, restauration d’entreprises et Ehpad - Allergies et intolérances alimentaires - L’eau, élément indispensable à notre organisme, etc.

Éducation : Bien Manger pour bien grandir - Apprendre en cuisinant : origine et saisonnalité des produits - Cantines Scolaires - Obésité infantile, etc. 

Diplomatie & International : Diplomatie culinaire - Géopolitique de notre alimentation - A l’échelle nationale ou internationale : comment gérer l’impact du changement climatique ? - En quoi les accords de libre échange peuvent-ils impacter notre alimentation ? etc. 

Alimentation dans nos armées 

1er Forum des associations culinaires et gastronomiques : 1 journée de conférences, débats, rencontres, échanges avec la jeune génération, le grand public et les partenaires. 

Soirée caritative en faveur d’une ONG mondiale et bien d’autres événements seront au menu de cette édition et permettront d’apporter des réponses et créer des outils pour l’avenir.
 

Image
Affiche FFA 2025
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire