Paul Marcon triomphe au Bocuse d’Or France 2023
Le chef Paul Marcon remporte la sélection France du Bocuse d’Or et devient le représentant tricolore pour la sélection européenne qui aura lieu les 19 et 20 mars 2024 à Trondheim (Norvège).
Au terme de 4 heures d’épreuves intenses, ce vendredi 8 septembre, Paul Marcon a remporté la sélection France du Bocuse d’Or. Les épreuves imposaient aux candidats de travailler la truite rose, le chou-fleur, la carotte et le fenouil, produits fournis par Metro, Partenaire Majeur du Bocuse d’Or. A l’issue de cette compétition, Paul Marcon succède à Naïs Pirollet, lauréate de la dernière édition du Bocuse d’Or France et présidente du jury dégustation cette année. Sur le podium, Paul Marcon devance Jérôme Jaegle (2e) et Edouard Loubet (3e).
En route pour la Norvège !
Tombé dans la marmite lorsqu’il était petit, Paul Marcon est un compétiteur né. Il se présente à son premier concours à seulement 16 ans – la Finale France des Worldskills- qu’il termine à la seconde place. Après avoir fait ses gammes dans plusieurs établissements étoilés lyonnais, Paul Marcon décide de s'expatrier 2 années à Stockholm, au sein du restaurant Aira (1 étoile Michelin) tenu par le chef Tommy Myllymäki. Une expérience qui lui permettra de découvrir la gastronomie scandinave, de mieux connaître son identité culinaire mais aussi de renouer avec la compétition en préparant le Trophée Jean Delaveyne, qu’il remporte fin 2022.
En décrochant le Bocuse d’Or France, Paul Marcon rejoint la Team France présidée par Romuald Fassenet et se concentre désormais sur la prochaine étape : représenter fièrement la France à la sélection européenne face à 19 autres candidats avant la Grande Finale qui se tiendra lors de Sirha Lyon en janvier 2025.