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les professionnels du foie gras invitent les restaurateurs et chefs a participer a la semaine du foie gras au restaurant du 8 au 16 novembre, partout en France

, mis à jour le 27/10/2025 à 18h50
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Le Foie Gras est très attendu en restauration : 88% des Français estiment que les Chefs doivent en proposer au moment des fêtes de fin d’année et ils sont même 63% à être d’avis que le Foie Gras devrait être présent tout au long de l’année à la carte des restaurants  ! Alors, pour offrir des moments d’exception aux consommateurs en amont des fêtes, les professionnels français du Foie Gras se tiennent aux côtés des restaurateurs et les invitent à participer à la 6e Semaine du Foie Gras au restaurant !

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Cet évènement national se déroulera cette année 
du 8 au 16 novembre dans des centaines de restaurants partout en France. De quoi permettre aux Français de se régaler avec les délicieuses créations réalisées par les Chefs autour de ce mets incontournable de la gastronomie française !

En 2025, les plus grandes associations professionnelles de la restauration sont à nouveau partenaires de cet événement qui s’inscrit désormais dans le calendrier des Chefs : Euro-Toques, le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de France (GHR), l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH), l’Association des disciples d’Escoffier international, Les Cuisiniers de France, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, l’Académie Culinaire de France, les Toques Blanches Lyonnaises, les Maîtres Cuisiniers, Les Toques Françaises ainsi que Le Club Prosper Montagné.

Inscription gratuite sur semaine-du-foie-gras.fr 
Les chefs et restaurateurs sont invités à s’inscrire dès maintenant gratuitement sur le site dédié qui répertorie tous les restaurants participants : 
semaine-du-foie-gras.fr

Grâce à ce site, les Français peuvent ainsi trouver en quelques clics un restaurant près de chez eux proposant ce mets incontournable de la gastronomie française !

2 séjours de rêve à gagner 
aux Prés d’Eugénie - Maison Guérard *****
Un tirage au sort sera effectué à l’issue de cette semaine pour faire gagner à 2 Établissements participant à cette opération, un week-end de rêve pour 2 personnes aux Prés d’Eugénie – Maison Guérard 
(hôtel 5 étoiles à Eugénie-les-Bains, dans les Landes). 

Règlement sur semaine-du-foie-gras.fr.

Une campagne de communication et un kit d’animation à disposition

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Cet événement fait l’objet d’une communication dans les médias et les réseaux sociaux en s’appuyant sur le site de l’événement semaine-du-foie-gras.fr qui présentera les restaurants participants sur une carte interactive.
Afin de faciliter l’organisation de cette opération et de promouvoir le Foie Gras dans les Établissements, un kit d’animation composé d’affiches et de livrets d’information sera envoyé à chaque participant.

Le Foie Gras : un atout à la carte des Chefs !

Le Foie Gras fait partie des incontournables des tables des restaurants. 88 % des Français estiment en effet que le Foie Gras doit être proposé dans les restaurants en fin d’année, 84 % à l’occasion des moments festifs comme Pâques, Saint-Valentin, fête des Mères, etc., et plus de 6 sur 10 (63 %) tout au long de l’année. Il existe en effet un lien étroit entre les Chefs et ce mets d’exception, qui participe au rayonnement de l'art de vivre et de la culture gastronomique !

Le Foie Gras : étendard du savoir-faire gastronomique historique de la France

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D’après 86%  des Français, le Foie Gras contribue au « rayonnement de l’art de vivre et de la culture gastronomique française dans le monde ».

Une grande majorité de la population, 92 %, s’accorde à dire que le Foie Gras fait partie du patrimoine gastronomique hexagonal. 87 % des Français estiment également qu’il s’agit d’un produit « Made in France » à soutenir et 88 % d’un savoir-faire traditionnel à préserver.


Véritable ambassadeur du savoir-faire culinaire à la française à travers le monde, le Foie Gras bénéficie même de la reconnaissance officielle « patrimoine culturel et gastronomique protégé en France » depuis 2006 (art. 654-27-1 du code rural).

 

À propos du CIFOG :

Créé en 1987, le CIFOG regroupe toutes les familles professionnelles de la filière palmipèdes à Foie Gras. Ses objectifs sont : la défense et la promotion des produits proposés à la consommation et la mise en œuvre d’actions dans l’intérêt général de la profession, l’établissement d’accords interprofessionnels, notamment pour préserver la qualité des produits.

Le CIFOG participe au financement de programmes collectifs de recherches, prioritaires pour la profession, et tout particulièrement sur le bien-être et le confort des animaux, les techniques et les méthodes de production, la connaissance des matières premières, les processus de transformation…

Le CIFOG travaille également à une meilleure connaissance du marché et des souhaits des consommateurs. Le rôle de l’Organisme est aussi de promouvoir le Foie Gras et les autres produits des palmipèdes gras : magrets et confits. Il met en place de multiples actions de communication collective : campagnes publicitaires, information des médias, documents d’information grand public.

Site internet : www.lefoiegras.fr
 

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