Trois jours pour célébrer le café de spécialité
La 5e édition du Paris Café Festival, dédié aux professionnels et amateurs de café de spécialité revient au Carreau du Temple du 9 au 11 mars prochain. Au programme : des conférences thématiques, des dégustations et des compétitions inédites mêlant les meilleurs baristas du monde.
« Le consommateur est devenu plus exigeant, tant au niveau du goût et de la traçabilité, ce qui explique la montée en puissance du café de spécialité, ce café de grande qualité pour lequel toute la chaîne de production est soignée », précise Stéphanie Magnani, co-fondatrice du Paris Café Festival. L’édition 2024*, du 9 au 11 mars, annonce à nouveau un programme très riche.
Comme chaque année, le Paris Café Festival accueille des épreuves des championnats de France de Café, organisées par la section française de la Specialty Coffee Association (SCA). Le concours Barista France promeut l’excellence dans le café et l’avancement de la profession de barista. Les participants devront préparer chacun 4 espressos, 4 boissons lactées et 4 boissons signature originales selon des normes rigoureuses, le tout en 15 minutes !
Nouveau : Coffee In Good Spirits France est une épreuve unique à découvrir pour la première fois au Paris Café Festival. Cette compétition mixe les compétences de barista et de barman bien au-delà du traditionnel Irish Coffee. Elle se déroule en 3 parties : Spirit bar, Phase préliminaire (création de 4 boissons : 2 chaudes et identiques à base de café et d’alcool et 2 fraîches et identiques à base de café et d’alcool), Phase finale (2 Irish coffee identiques et 2 boissons identiques à base de café et d’alcool).
Au cours du Latte Art Live, les meilleurs baristas réaliseront des démonstrations de dessins originaux à la mousse de lait. Des initiations seront également proposées au grand public.
Le tournoi Roast Masters, quant à lui, célèbre les meilleurs torréfacteurs de la planète avec 7 épreuves inédites à un rythme effréné et des éliminations immédiates.
Espace Food
Autre nouveauté de cette édition 2024 : un espace inédit dédié à la food où les visiteurs pourront déguster de nombreuses douceurs, toujours autour d’un café bien chaud…
L’espace Lab proposera pour sa part des conférences pour développer sa culture café. Parmi les thématiques 2024 : durabilité, traçabilité…
La journée du lundi 11 mars est exclusivement réservée aux professionnels de tous horizons : coffee shop, hôtellerie, restauration... L’ensemble des acteurs les plus influents du café de spécialité seront présents pour anticiper et répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.
*Le Carreau du Temple - 4, rue Eugène-Spuller, 75003 Paris