Ange s’engage pour l’antigaspillage

Myriam Darmoni
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Le réseau de boulangerie Ange (195 lieux de vente) va donner ses invendus à des associations locales. Soit près de 100 000 € revalorisés.
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Fondée en 2008 par François Bultel, Patricia Gaffet et Patrice Guillois, le réseau de boulangerie Ange (187 M€ de CA en 2020, 195 boulangeries, 2 300 collaborateurs) a tout de suite adopté une ligne de conduite solidaire et écoresponsable. Ainsi, après la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets , qui a eu lieu en fin novembre, l’entreprise se donne de nouveaux objectifs, dans la même continuité, pour le futur. Ainsi la décision a été prise de donner tous les invendus à des associations locales.

Concrètement les 195 boulangeries du réseau font des dons de leurs invendus chaque semaine à des associations locales. 500 € d’invendus sont donc offerts aux associations par chaque boulangerie, soit près de 100 000 € revalorisés. Les Restos du Cœur, la Croix-Rouge, le Secours Populaire, les associations bénéficiant de l’aide d’Ange sont nombreuses. Un franchisé travaille en moyenne avec deux associations mais ces dernières peuvent également contacter les responsables par mail : zerogaspi@boulangerie-ange.fr

« Nous recevons environ une demande tous les 15 jours via cette adresse mais ce n’est pas le canal principal. Les prises de contact se font très souvent en direct, via les équipes locales. Nous avons aussi l’exemple de Proxibon qui est une interface entre les associations et les franchisés qui fonctionne bien et qui facilite les échanges sur le département des Bouches-du-Rhône autour de l’étang de Berre pour le moment. C’est un dispositif que nous aimerions élargir pour avoir un maillage national plus important et surtout être plus visible auprès des associations », explique Nicolas Deloupy, responsable RSE Ange

Too Good To Go, l’application pour lutter contre le gaspillage, est également un tremplin efficace pour Ange. Adoptée par 80 % des franchisés, elle a permis de sauver 230 000 paniers en 2021. Dorénavant, 95 % des paniers qui sont postés sur ce site, trouvent quelqu’un. C’est donc environ 5 paniers par jour et par boulangerie qui trouvent preneur.

Florian Jugi

Myriam Darmoni
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