La levure de boulangerie se dote d'une norme internationale
Elément central de la fermentation et de la fabrication de nombreux produits de boulangerie, la levure de boulangerie est désormais encadrée par un référentiel technique commun à l'ensemble des fabricants, rassemblé dans la norme ISO 23983:2025. Qu'elle soit fraiche ou sèche, elle bénéficie dès lors d'une assurance supplémentaire de qualité pour les utilisateurs.
C'est l'aboutissement de deux ans d'un travail conjoint entre la Chambre Syndicale Française de la Levure (CSFL) et l'AFNOR. La publication en octobre dernier de la norme "ISO 23983:2025 – Caractéristiques des levures de boulangerie fraîches et sèches" a été permise par la mise en place dès janvier 2024 de la commission AFNOR Levures, présidée par la CSFL, autant que par les échanges réalisés au sein du comité international ISO/TC 34/WG 28. La contribution de la France a en effet été déterminante pour voir aboutir ce projet dans un temps relativement court. Désormais, les caractéristiques physiques, chimiques, microbiologiques et nutritionnelles des levures sèches et fraiches sont codifiées, ce qui permettra de mieux comparer les différentes références et de conforter la dynamique de normalisation engagée par les fabricants. Une nouvelle étape accueillie avec enthousiasme par Stéphane Lacroix, président de la CSFL : "La CSFL salue le dialogue technique approfondi et la collaboration étroite avec les équipes de l’AFNOR. Cette réalisation souligne l’engagement continu de l’industrie de la levure en faveur de la qualité des produits de boulangerie" La norme, adoptée à l’unanimité par les pays membres de l’ISO, est désormais publiée et intégrée dans la collection nationale AFNOR.
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