Damiano Café, dolce vita parisienne
L'histoire de Damien Piscioneri est celle d'une renaissance. Un parcours professionnel exceptionnel digne d'un épisode de Chef's Table, la série à succès sur Netflix. Après avoir dû fermer l'établissement qu'il venait d'ouvrir à Montparnasse suite au confinement, il revient au coeur du VIIIe arrondissement de Paris, dans un lieu conceptuel, mi-boulangerie, mi-café, un lieu unique, à son image.
L'histoire de Damien Piscioneri est celle d'une renaissance. Un parcours professionnel exceptionnel digne d'un épisode de Chef's Table, la série à succès sur Netflix. Après avoir dû fermer l'établissement qu'il venait d'ouvrir à Montparnasse suite au confinement, il revient au coeur du VIIIe arrondissement de Paris, dans un lieu conceptuel, mi-boulangerie, mi-café, un lieu unique, à son image.
De Moscou à Las Vegas en passant par les cuisines du Ritz, Damien Piscioneri a un parcours prestigieux. A la fois chef et pâtissier, il a bien failli tout perdre pendant le confinement : l’établissement qu’il venait d’ouvrir à Montparnasse quelques mois auparavant n’a pas survécu. 365 K€ de pertes… Tel un phœnix, il rebondit et a ouvert début septembre un nouveau Damiano Café en plein cœur du VIIIe arrondissement de Paris. Pour ce nouveau lieu, le chef a investit 65 € dont la plus grande partie a été empruntée. Une boulangerie, café, épicerie où il fait bon se restaurer de délicieux sandwichs, salades, et quelques plats chauds. « Je ne sais pas comment appeler ce lieu. Il me ressemble. Je fais du pain de tradition et des gâteaux. Avec le pain, je fais des sandwichs, mais aussi des plats chauds. Tout vient d’Italie. Je commande directement là-bas. Je voulais un endroit où l’on puisse déjeuner des mets de qualité sans trop dépenser », explique Damien Piscioneri entre deux fournées de pain.
Un endroit joli et confortable, la déco est maison, où il fait bon se poser à n’importe quelle heure de la journée pour se restaurer ou prendre une boisson chaude. 50 places assises. La carte, si elle n’est pas encore définitive, est pléthorique. Du pain, maison de tradition, avec lequel il confectionne des sandwichs avec des produits qu’il commande directement d’Italie. D’ailleurs, la charcuterie (de Levoni) est visible derrière le comptoir. Mais aussi, des salades, des plats de pâtes maison (ses parents, italiens, étaient fabricants de pâtes fraîches dans la région Cannoise), des soupes, des pizzas.
Et comme il est aussi pâtissier, il fait aussi des gâteaux. Mais des gâteaux à partager, tarte (aux figues ou au pignon, de saison) au mètre façon Christophe Michalak, sauf que là "elles font 65 cm, pour qu'elles puissent rentrer dans la vitrine", explique Damien Piscioneri. " Même le tiramisu est à partager, j'ai même fait faire un moule spécial", dit-il en nous montrant fièrement la photo. Des gâteaux généreux et élégants, comme lui.
Un corner épicerie, une vraie offre petit déjeuner (avec œufs, granola, jus frais…), il sert même des alcools et du champagne. Son prochain projet quand la crise sera finie ? Proposer une formule apéritive avec des planches de charcuterie et des fromages. 73, bd de Courcelles, 75008 Paris. https://www.instagram.com/damiano_cafe