David Sterne remporte le concours #FooDeCouleur Promocash

Jean Charles Schamberger
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DRESSAGE CULINAIRE
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C’est avec une création monochrome blanche réalisée en direct et en une heure à partir d'un panier « surprise », que David Sterne, restaurateur de l'établissement La Parenthèse à Orléans (45), a remporté la grande finale du concours #FooDeCouleur Promocash. A l'issue d'une demi-finale disputée entre les 10 finalistes régionaux, l'Orléanais, lauréat de la région Centre, a affronté dans l'ultime épreuve de création le chef de cuisine de la société de restauration collective Rest' Automne, Pierre Parquic, finaliste de la région Ouest qui remporte la deuxième place du concours.
Le 8 janvier, l'école Cuisine Mode d'Emploi(S) de Paris a accueilli les 10 lauréats régionaux du concours Promocash #FooDeCouleur pour la finale nationale. Dès 9 heures du matin, et en présence du jury* présidé par la chroniqueuse et animatrice d'émissions TV Carinne Teyssandier, les 10 professionnels - restaurateurs, chefs, cuisiniers, pâtissiers -, ont eu à refaire l'assiette monochrome qui leur a valu leur titre de finaliste régional. Outre son esthétisme, cette création soumise à la dégustation du jury se devait d'être également savoureuse. Pierre Parquic et David Sterne se sont opposés dans la grande finale avec un défi supplémentaire : créer et dresser un plat monochrome à partir d'un panier d'ingrédients « surprise » choisis et révélés sur place par le jeune chef JRE Clément Bidard, membre du jury. Libres de faire leur marché parmi ces ingrédients de saison, les deux concurrents ont disposé d'une demi-heure pour imaginer leur plat et d'une heure pour le réaliser. Parvenus tous deux en finale avec des créations autour de la Saint-Jacques, ils ont privilégié pour cette épreuve ultime de sublimer la volaille et ont tous deux présenté des plats monochromes blancs : Une galantine de volaille à juste cuisson, ail confit sauce amande douce et navet glacé, pour Pierre Parquic ; Une volaille farcie aux poireaux et champignons de Paris pochée, sauce suprême à la noix de coco, sur un risotto de poireaux et noix de coco, pour David Sterne.
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Le jury a distingué la création de David Sterne et désigné le restaurateur orléanais grand vainqueur de l'édition 2019 du concours #FooDeCouleur. Accompagné tout le long de la compétition par Christophe Eude, franchisé Promocash d'Orléans et partenaire de proximité au quotidien, il se voit récompensé d'un chèque de 3 000 €. Pierre Parquic, deuxième de la compétition, remporte pour sa part un chèque de 2 000 € tandis que les 8 autres compétiteurs, finalistes régionaux, se voient remettre par Promocash un chèque de 1 000 €.La remise des prix organisée sur place a également été l'occasion de saluer la performance d'Alexandre Sanz, lauréat de la catégorie « Elève » pour sa composition « Porcelet d'Auvergne aux épices, texture de carottes, butternut et orange ». En formation à l'institut des métiers de Clermont-Ferrand (63), il s'est vu offrir une dotation en matériel d'une valeur de 1 000 € par le fabricant de matériel de cuisine Dynamic, partenaire de la catégorie.« Les épreuves de la finale ont montré le talent, l'exigence et le professionnalisme des dix compétiteurs. Leurs créations réalisées en direct se sont révélées aussi esthétiques que gourmandes. L'épreuve ultime entre Pierre Parquic et David Sterne a démontré la capacité de ces jeunes professionnels à improviser dans les conditions difficiles du live et du temps limité, avec créativité, précision et sans céder à la pression. Nous sommes heureux et fiers de pouvoir, au travers de notre concours, mettre en lumière ces talents, et ainsi valoriser les filières et les métiers de la restauration », souligne Bruno Bochent, directeur commercial de Promocash.
*Carinne Teyssandier, chroniqueuse et animatrice d'émissions TV (présidente) ; Jean-Maurice Vergnaud, président de Restaurants Sans Frontière ; Morgan Niquet, YouTubeur Food ; Philippe Paulic, président de Zepros et Tokster ; Vincent Lemaître, directeur restauration groupe du Groupe Carrefour ; Clément Bidard, chef du restaurant Le Saint Lazarz et membre des JRE ; Nicolas Nouchi, Global Head of Insights de CHD Expert ; Jean-Marie Monas, franchisé indépendant du Promocash Melun ; François Blouin, président-fondateur de Food Service Vision ; Alexandre Sanz, gagnant dans la catégorie « Elèves ».
Jean Charles Schamberger
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