La BU RHD de Stef a atteint « son niveau de maturité » en 2022
Le groupe Stef a franchi la barre des 4 Md€ de chiffre d’affaires en 2022 grâce à ses opérations de croissance externe, à sa dynamique commerciale et à l’effet prix de sa politique tarifaire. Encore déficitaire jusqu’à l’exercice précédent, sa BU RHD a réalisé une excellente performance grâce à la finalisation du dispositif opérationnel et à la signature de trois nouveaux contrats, réalisant ainsi un taux de marge proche de 5 %.
Malgré un exercice impacté par une conjoncture économique bouleversée à la fin du 1er semestre 2022 (retour de l’inflation, ralentissement de la consommation alimentaire en Europe, alourdissement de la facture électrique, hausse des taux d’intérêt), le groupe Stef a réalisé « une bonne année 2022 », ainsi que l’ont qualifiée Stanislas Lemor, P-DG, et Marc Vettard, directeur général délégué en présentant les résultats annuels lors d’une web conférence ce vendredi 10 mars.
L’exercice écoulé a été porté par une forte dynamique dans toutes les activités du groupe, se traduisant par un chiffre d’affaires en hausse de 22 %, lequel franchit la barre des 4 Md€ (à 4,264 Md€), un résultat opérationnel courant en progression de 13 %, et une contribution significative des acquisitions réalisées en 2021 et 2022 qui renforcent le positionnement du groupe en Europe. Les tensions inflationnistes et la progression notable des coûts de l’énergie impactent en revanche le taux de marge opérationnelle courante qui ressort à 4,7 % (contre 5,1 % en 2021). Durant l’année, le groupe a procédé à l’intégration de trois acquisitions structurantes : Langdons au Royaume-Uni, Groupe TTC en Espagne et Frigosuisse en Suisse. Cette dynamique s’est poursuivie avec l’acquisition de la société SVAT en Italie fin 2022.
Pour sa part, la BU RHD de Stef réalise une belle performance avec une croissance d’environ 20 %. Le marché de la restauration est en effet resté dynamique tout au long de l’année. D’une part, des clients existants ont continué d’ouvrir de nouveaux restaurants ; d’autre part, des contrats ont été gagnés, avec « trois nouveaux dossiers significatifs ». Alors que la BU était déficitaire jusqu’à l’exercice précédent, elle réalise désormais un taux de marge proche de 5 % en 2022 avec un résultat positif de 6,5 M€ (+ 10 M€). Le travail de restructuration engagé depuis quelques années a payé ! « Cette BU atteint son niveau de maturité. Notre modèle fonctionne bien, l’offre est tout à fait qualitative et elle intéresse le marché », a commenté Marc Vettard.