Femmes en cuisines : les mentalités changent mais…

Jean Charles Schamberger
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CONFÉRENCE-DÉBAT
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« Cheffes ! Rentrez dans les cuisines ! » : tel était l’intitulé de la conférence-débat entre cheffes françaises et italiennes, sur les clés du succès et la parité en cuisine, qui s’est déroulée lundi 9 décembre à la Mairie du 1er arrondissement de Paris. Cet événement, qui s'inscrivait dans le cadre de la Semaine de la cuisine italienne dans le monde, était complété par l’exposition « Polifemmes/Femmes et culture en mouvement » et se clôturait par le « Buffet-potager italien de cheffes ». L’objectif était d’évoquer, de comparer et d’échanger sur de nombreux sujets auxquels sont confrontées les femmes dans l’univers de la cuisine professionnelle des deux côtés des Alpes : éloignement de la famille, harcèlements et préjugés en cuisine, etc. Entre retours d’expériences, témoignages personnels et bonnes pratiques, les nombreuses femmes participantes ont exprimé la passion qui les avait conduites à la cuisine et qui les animait toujours, parfois différemment, les difficultés qu’elles avaient surmontées, les obstacles qu’elles rencontrent encore.
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Mais aussi les soutiens et les encouragements qu’elles avaient reçus de la part de leur entourage proche comme de la part d’autres grands chefs -femmes et hommes- qui les avaient parfois même intégrées dans leurs équipes. Et aussi l’aide de réseaux tels que les associations Cheffes d’ici et d’ailleurs et Dire France, co-organisatrices de cet événement, ou encore l’Association des restauratrices cuisinières (Arc), créée dès 1975 par Annie Desvignes (La Tour du Roy à Vervins-en-Thiérache, 02). « Mesdames, montrez-vous, ne restez plus dans vos cuisines. Vous ne pouvez pas savoir le succès que vous aurez ! », a lancé cette dernière (82 ans) en ouverture de la-conférence-débat. Une rencontre qui a pointé, entre autres, non pas une absence des femmes en cuisine, mais un manque de visibilité sur la scène médiatique.J.-C.S.
Jean Charles Schamberger
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