Ninkasi inaugure sa nouvelle méga-distillerie

Alexandre Panizzo
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Ninkasi a inauguré un nouvel outil de production près de Lyon.

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Livrée en avril 2023 et mise en service progressivement depuis un an, la nouvelle distillerie du Ninkasi doit permettre d’augmenter la production de bières de 40 000 à 120 000 hectolitres chaque année. Une croissance jugée nécessaire pour répondre à la forte demande en bières et spiritueux venant de la grande distribution, des réseaux cavistes et du réseau Ninkasi lui-même. Depuis sa création en 1997, la chaîne de pub-restaurants dirigée par Christophe Fargier ne cesse en effet de croître. La société prévoit actuellement 4 à 5 nouvelles ouvertures par an. 

Moins de 5 l d'eau pour produire 1 l de bière

Promoval, en charge de la construction, a transformé une ancienne friche industrielle de 19 000 m² en bordure de la Turdine. Le projet a relevé des défis hydrauliques importants, nécessitant des ouvrages complexes pour gérer les crues et préserver des espaces verts. L’autre défi concernait également la production elle-même, qui vise à aller vers plus de sobriété. « La production de bière sur notre nouvel outil nous a déjà permis de passer de 6,4 l d’eau pour brasser 1 l de bière en 2023 à 5,6 l en 2024. Nous avons donc revu notre objectif 2030 à la baisse afin d’arriver à moins de 4 l d’eau pour brasser 1 l de bière » souligne David Hubert, directeur industriel de la brasserie-distillerie.

Un investissement de 32 M€

Avec un budget de 32 M€, financé par divers partenaires dont la Banque des Territoires et plusieurs fonds d’investissement, cette usine est le plus grand projet jamais réalisé par le groupe Ninkasi.

Alexandre Panizzo
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