Gault&Millau 2020 : Arnaud Donckele sacré Cuisinier de l’année

Jean Charles Schamberger
GUIDES
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Soirée fertile en nouveautés, ce lundi 4 novembre, lors du lancement de l’édition 2020 du Gault&Millau. Pour son gala annuel, le célèbre guide jaune fêtait son 50e anniversaire au Moulin Rouge (qui lui-même fête ses 130 ans) en présence de 750 invités. Le dîner, signé du chef des lieux, David Le Quellec, était accompagné de la revue Féérie. Si l’on retient bien sûr le sacre du chef Arnaud Donckele (La Vague d’Or-Cheval Blanc, Saint-Tropez, 5 toques et 19/20 ; et Cheval Blanc, Paris) au titre prestigieux de Cuisinier de l’année, cette 1re édition sous la gouvernance de Jacques Bally, président de Gault&Millau, et de son associé, Vladislav Skvortsov, président du conseil d’administration, a aussi été marquée par le lancement du premier Itinéraire gourmand Gault&Millau (600 kilomètres de parcours, de découvertes et de rencontres entre Dijon et Marseille), par la première récompense Duo de l’année (attribuée à Éric Frechon et Roland Feuillas, Epicure à l’Hôtel Bristol, Paris), par la première récompense Chef d’Œuvre (décernée à l’équipe du Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco) laquelle distingue « l’expérience hors du commun de l’année » de toute une équipe.

Création de l’Académie Gault&MillauGault&Millau relance par ailleurs son guide Champagne (qui sera traduit en 3 langues en 2020), mais surtout, crée l’Académie Gault&Millau, composée de 10 chefs « incontournables » (5 toques). « Ces 10 membres ne sorte bien sûr pas du guide mais ils vont bénéficier d’une distinction particulière. Ils ne seront plus notés mais bénéficient à vie de 5 toques d’or », a expliqué Marc Esquerré, directeur des guides. « Ils accèdent au statut définitif de 5 toques d’or qui leur permet d’être les ambassadeurs de l’académie Gault&Millau. En revanche, ils auront une toute nouvelle responsabilité : ils vont travailler collégialement à nos côtés, à des projets sociétaux qui vont permettre, grâce à leur renommée et à leur influence, de travailler avec des organismes sociaux, avec l’Etat, avec des groupes… pour optimiser la réussite de nos métiers », a ajouté Jacques Bally. Très applaudie et félicitée pour l’anniversaire du demi-siècle de sa marque, l’équipe du Gault&Millau entend bien continuer à se différencier.Jean-Charles Schamberger
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Le palmarès

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Cuisinier de l’Année 2020
Arnaud Donckele, La Vague d’Or - Cheval Blanc Saint-Tropez et Cheval Blanc Paris
Directeurs de salle de l’Année 2020
  • Serge Schaal, La Fourchette des Ducs
  • Hélène Cousin, L’Arpège

Pâtissiers de l’Année 2020
  • Jessica Préalpato, Alain Ducasse au Plaza
  • Max Martin, Restaurant Yoann Conte

Sommeliers de l’Année 2020
  • Laura Vidal, La Mercerie Marseille
  • Julien Meurillon, L’Arbre à Montpellier

6 Grands de Demain 2020
  • Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh, Guer
  • Florian Descours, La Boria, Privas
  • Xavier Jarry, La Fabrique, Schiltigheim
  • Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, La Table du 11, Versailles
  • Tabata et Ludovic Mey, Les Apothicaires, Lyon
  • Julien Poisot, Château de Mercuès, Le Duèze

37 Jeunes Talents 2020
Vigneron de l’Année 2020Maxime Ullens, Domaine de Marzilly, HermonvilleDuo Chef & Artisan 2020Eric Frechon & Roland Feuillas, Epicure à l’Hôtel Bristol, Paris
Chef d’Œuvre 2020 (nouveauté 2020)L’équipe du Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco :Michel Lang, Claire Sonnet, Sandro Micheli, Dominique Lory et Noël Bajor
Académie Gault&Millau (nouveauté 2020)
  • Georges Blanc, Restaurant Georges Blanc
  • Alain Ducasse, Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et Restaurant Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris
  • Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire
  • Michel Guérard, Les Prés d’Eugénie
  • Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill
  • Régis Marcon, Restaurant Régis et Jacques Marcon
  • Alain Passard, L’Arpège
  • Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy
  • Michel Trama, Restaurant Michel Trama
  • Marc Veyrat, La Maison des Bois
Jean Charles Schamberger
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