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Gira estime que la restauration devrait perdre de 30 à 34 Md€ de CA en 2020

Jean Charles Schamberger
Etude
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Sombres perspectives chiffrées pour le bilan 2020 du secteur de la consommation alimentaire hors domicile. Dans une édition spéciale de son Etude restauration, Gira revient sur les chiffres du secteur en 2019 et propose une estimation pour l’année 2020. Le cabinet spécialisé en marketing, stratégie et développement, estime que la perte de chiffre d’affaires globale en 2020, par rapport à 2019, devrait se situer entre 50 % et 55 %. Soit une « perte sèche » d’au moins 30 Md€ pour le secteur de la restauration commerciale et hôtelière. « Chaque semaine de confinement, c'est 77 millions de repas non servis et 1 milliard d'euros de recettes perdues », commente Bernard Boutboul, président de Gira.

Dans son étude, Gira a décomposé l'année 2020 en 5 périodes. Il estime notamment que le 2e confinement entré en vigueur le 30 octobre, pour une durée minimale de 4 semaines, devrait entraîner une chute de chiffre d'affaires de 90 %.

Globalement, pour la restauration commerciale et hôtelière, l'année 2020 devrait se traduire par 1,8 à 2,1 milliards de repas non servis par rapport à 2019, au moins 7 Md€ de matières premières non achetées, 100 000 emplois directs menacés, et de 30 à 34 Md€ de chiffre d’affaires perdus. « La crise sanitaire aura un impact durable sur le secteur de la restauration », estime Bernard Boutboul.

Jean Charles Schamberger
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