Le Siresco teste la découpe de pommes bio locales

Claire Cosson
GESTION DIRECTE
Partager sur
Six villes adhérentes au syndicat ont expérimenté la découpe des pommes bio locales non calibrées pour réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires.

Le syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) ne badine pas avec le gaspillage alimentaire. Au mois d’avril dernier, l’organisation a ainsi proposé aux villes adhérentes volontaires de participer à une expérimentation avec des pommes bio Ile-de-France non calibrées, livrées au poids et non à la pièce avec un grammage moyen de 100 g par enfant comme le recommande le GEMRCN.Proposées en quartiers prédécoupés à quelque 2 000 enfants dans 12 restaurants scolaires afin de faciliter la consommation du fruit, les pommes (Braeburn) fournies par Denis Barnetche L’Aillerie (95) ont été très appréciées pour leurs qualités gustatives. Les 6 villes (Brou-sur-Chantereine, Ivry-sur-Seine, Marly-la-Ville, Mitry-Mory, Tremblay-en-France et Saint-Maximin) qui ont participé à cette expérimentation ont toutes constaté une réduction sensible des déchets. Le bilan de l’opération s’avère donc positif. Reste que « la plupart des villes s’accordent aussi à dire qu’il va être plus complexe de mettre en place la découpe de manière systématique pour les élémentaires lorsque le service est en self et qu’il y a plusieurs centaines de convives », souligne le Siresco.
Claire Cosson
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire