Le Trophée Jean Rougié célèbre ses 10 ans

Jean Charles Schamberger
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FOIE GRAS
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Pour ses dix ans, le Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe, organisé par l’Académie culinaire du foie gras et de la truffe, s’est offert un président du jury de choix en la personne de Michel Guérard. Pour qualifier cette édition 2019, le grand chef triplement étoilé depuis 1977 s’est dit « surpris de la qualité du niveau des étudiants », tous élèves en Bac professionnel option cuisine, en BTS ou en CFA, âgés de plus de 18 ans et encadrés par leurs professeurs. A l’origine de la création du concours, la maison Rougié en fait un évènement au double objectif. Véhiculant des valeurs de transmission et d’excellence qui lui sont chères, le Trophée est aussi une façon de promouvoir la marque - et ses produits - auprès des candidats qui œuvrent aux quatre coins du monde, à l’image de Clément Hernandez, vainqueur de l’édition 2010 et sous-chef de Jean-Michel Lorain à Bangkok. Une aubaine pour la marque dont 30 % à 35 % du chiffre d’affaires est réalisé à l’export.
Pour la dixième finale, qui s’est tenue le 19 janvier à Sarlat (24), capitale du Périgord noir, Nicolas Delacourt, étudiant en seconde année de BTS, option génie culinaire et arts de la table au lycée hôtelier du Touquet, s’est notamment distingué avec sa timbale ouverte de foie gras et truffe, navet boule d’or glacé poire, vinaigrette hibiscus. Pour départager les huit candidats, un jury de MOF et grands chefs ont eu la lourde tâche de juger plats chauds et froids. A chacun sa méthode de notation : « je regarde si le candidat est resté dans le thème, si il a joué le jeu des couleurs », a expliqué Jacky Fréon, membre du jury froid. « Quel plaisir de voir les jeunes se sublimer avec le concours de leurs professeurs », a conclu quant à lui Jean-Luc Danjou, MOF et directeur technique de l’Ecole du foie gras Rougié. Claire-Sophie Martin
Jean Charles Schamberger
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